26.02.2012  13:40   Лилия Ангорская

Вот Масленица пришла: в Короповых Хуторах весну встретили народными гуляниями (ФОТО)

25 февраля в с. Коропово Змиевского района состоялся праздник «Масленица на Короповых Хуторах».


Фото: Лилия Ангорская // Городской Дозор
Самое большое чучело в Украине у нас!

При входе на масленичную площадку каждый гость получал солнечную наклейку, которую нужно было прикрепить к одежде. Здесь же, возле главных ворот на льду можно было покататься на коньках. В ходе праздника на льду даже проходил масленичный флешмоб – молодые люди на коньках под музыку повторяли несложные движения.



Также гости мероприятия могли проехать круг вокруг главного чучела на санях, покататься на квадрациклах в камышах и съехать на санках-тарелках с горки.



Стоит отметить, что все развлечения были бесплатными. Также каждый гость имел право на одну бесплатную порцию блинов. Что касается других вкусностей, то на празднике их было огромное множество: колбасы, куры, индейки, соления – каждый район Харьковщины приготовил угощения.

В течение всего праздника на главной сцене с песнями и танцами выступали лучшие творческие коллективы Харьковской области. На развлекательных площадках можно было принять участие в различных спортивных соревнованиях – волейболе с огромным мячом, борьбе на руках, сумо и многих других конкурсах.

В праздничных мероприятиях приняли участие губернатор Харьковщины Михаил Добкин, заместитель губернатора Евгений Савин, первый заместитель председателя Харьковского облсовета Елена Олешко, председатель Змиевской райгосадминистрации Евгений Мураев.

Официальные гости традиционно прошли по всем масленичным палаткам, где их развлекали и угощали творческие коллективы и представители районов области. Кто-то удивлял цыганским ансамблем и медведем, кто-то картинами народных умельцев, кто-то необычными блюдами.

«Сегодня настоящий праздник для людей, который организован в одном из самых живописных мест Харьковской области. Так получилось, что буквально вчера я рассматривал фотоальбом с работами великих харьковских художников Сергея Васильковского, Михаила Ткаченко, и они на своих полотнах изображали Короповы Хутора. Поэтому, сохраняя традиции давних времен, именно это место стало самым главным, где празднуется Масленица и собираются люди со всех районов. Я хочу поблагодарить организаторов и всех участников праздника, которые приехали сегодня сюда, несмотря на не совсем зимнюю погоду», – обратился к гостям Михаил Добкин.

«В прошлом году Змиевщина положила начало замечательному мероприятию. Сегодня здесь присутствуют все районы и города Харьковской области», – сказала Елена Олешко.

«Я рад приветствовать вас в самом живописном уголке нашей области. Мы рады встречать весну вместе с вами. Это очень важный праздник. Он уходит корнями в далекое прошлое, когда наши предки еще были язычниками. Тем не менее, он и сейчас нормально принимается православной церковью. Масленица призвана сплотить нас в один дружный коллектив. Это самый теплый, яркий и радостный праздник», – отметил Евгений Мураев.

После официального осмотра всех площадок в Северском Донце состоялся заплыв «моржей». В соревнованиях приняли участие около десяти человек.

«Мы называемся «салтовскими моржами» – в клубе нас человек триста. Мы ездим на соревнования по всей Украине. Сегодня мы хотели показать людям, что ничего страшного в таких купаниях нет, бояться не надо. Это наоборот лечит все болезни. В моржевание люди, как правило, приходят, когда врачи говорят «Все, тебе уже ничего не поможет». А вода помогает! Кстати, водичка сегодня теплая», – рассказал после заплыва профессиональный «морж» Сергей Бабаев.

Финалом праздника стало сжигание самого большого в Украине чучела, высота которого 21 метр.



ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Напомним, 25 и 26 февраля в Харькове проходят праздничные мероприятия, посвященные Масленице.

Также напомним, 9 февраля на площади Свободы в Харькове открылась Масленичная ярмарка, которая будет работать до 8 марта.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день