17.04.2012  08:36   

Умер Александр Пороховщиков. Актера похоронят на сороковой день смерти его жены

В ночь на воскресенье, 15 апреля, в Москве на 74 году жизни скончался известный советский и российский актер Александр Пороховщиков.


// lichnosti.net
Александра Пороховщикова похоронят на сороковой день смерти его жены Ирины

Как пишет «Сегодня», у актера остановилось сердце. Врачи в течение получаса пытались его запустить вновь, но тщетно. Александр Шалвович всего на 37 дней пережил свою супругу Ирину, которая, напомним, покончила с собой, узнав, что ее муж находится в тяжелом состоянии в реанимации (в больнице актеру ампутировали мизинец на ноге и часть стопы из-за гангрены на фоне прогрессирующего сахарного диабета, кроме того, у него случился инсульт). Вот что написал в своем блоге адвокат и друг семьи Пороховщиковых Сергей Жорин: «Его любимая супруга Ирина была права, когда сказала мне однажды, что он уже никогда не выйдет из больницы. Любящее сердце всегда знает…».

Похороны Пороховщикова назначены на послезавтра. По словам Жорина, именно в этот день исполняется 40 дней после смерти жены актера Ирины. О смерти супруги он так и не узнал. Друзья скрывали до последнего, опасаясь, что он не выдержит столь тяжелой утраты. Когда прощались с Ирой, сняли видео – собирались после показать Александру Шалвовичу, чтобы он хотя бы на экране посмотрел как все было... Теперь ту запись используют для создания документальной картины о семье Пороховщиковых. Впрочем, в больнице считают, что если бы актеру и рассказали о смерти жены, то он бы скорее всего уже и не понял, о какой Ире ему говорят: он был хоть и в сознании, но никого не узнавал. И как сказал нам актер Лев Дуров, неоднократно снимавшийся с Пороховщиковым: «Это был железный мужик, он любил и умел выпить, уважал азартные игры – особенно бильярд. Болезнь словно вынула из него хребет».

Дом кино отказал семье умершего актера Александра Пороховщикова в проведении поминок, так как в это время там будет проходить фестиваль студенческих работ: Организаторы считают, что поминки могут испортить настроение участникам торжественного события, пишет в понедельник Lifenews.

Организацией прощания и похорон актера занимается его адвокат Сергей Жорин, дочь известного режиссера Ольга Шакурова и племянница актера Наталья.

«Прощание пройдет в театре Пушкина. Отпевать и хоронить Александра будем в селе Рождествено Дмитровского района – рядом с могилой его мамы. А поминки хотели сделать в Доме кино», – пояснила племянница Пороховщикова.

Союз кинематографистов сначала согласился провести поминки актера в Доме кино, однако затем изменил решение. «Они говорят, что мы испортим торжественную атмосферу фестиваля, если проведем поминки. Как будто бы мы привезем в Дом кино тело Саши, но этого мы делать и не собирались», – подчеркнула Ольга Шакурова

Возмущение по поводу позиции Дома кино также высказал и Жорин.

«Для меня удивительно, что Дом кино, изначально выразивший готовность предоставить зал для поминальных мероприятий, связанных с прощанием с народным артистом Александром Пороховщиковым, впоследствии отказал нам. На мой взгляд, это не только нарушение деловой договоренности, но и проявление неуважения к великому актеру», – сказал адвокат Пороховщикова.

Справка. Начиная с 1968 года Александр Пороховщиков снялся почти в ста фильмах, среди которых «Гори, гори, моя звезда», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Звезда пленительного счастья», «Капитан Немо», «Завещание профессора Доуэля», «Следствие ведут знатоки». В 1994 году Александру Пороховщикову было присвоено звание народного артиста Российской Федерации.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день