03.05.2012  09:01   

Украинцы пережили взрывы в Днепропетровске апатично (психологи)

Психологи удивлены: наше общество спокойно пережило теракт. Большинство людей не соотнесли взрывы в Днепре с опасностью для себя лично.


// Городской Дозор
Большинство людей не соотнесли взрывы в Днепре с опасностью для себя лично

«Я общалась со своими коллегами из Днепропетровска: посттерористический синдром проявился только у жертв и свидетелей взрыва. У них обострилось восприятие опасности: им кажется подозрительным все – любая сумка, любая урна. В остальном все спокойно, – рассказала «Сегодня» социальный психолог Наталья Ищенко. – Я на днях говорил с москвичами: они удивлены, что у нас нет паники, нет массового обсуждения терактов, огромное количество людей спокойно отметили майские, гуляя по городу и в парках. Думаю, так происходит потому, что у нас, в отличие от россиян, нет однозначного врага. В России каждый боится стать жертвой чеченских террористов, у нас же спецслужбы уже сказали, что все это – криминальные разборки, а они обычно бывают локальными и не грозят всей стране. Иными словами, большинство людей не соотнесли эти взрывы с опасностью для себя лично»

Частный психолог Сергей Стеблинский согласен с тем, что «страху набрались» лишь участники или свидетели трагедии. «Мне рассказывали две противоположные истории по Днепропетровску: первая о человеке, который непосредственно контактировал с людьми, вышедшими из зоны взрыва, – он испытал ужас. С другой стороны, говорят, совсем вскоре после взрывов неподалеку оттуда люди абсолютно спокойно гуляли, – продолжает он. – При этом, я думаю, если бы взрывы повторились в нескольких городах, страх стал бы более массовым».

Есть и другие объяснения «общественного штиля». «У нас общество уже много лет находится в состоянии эмоциональной истощенности, апатии – потому что нет веры в будущее, абсолютное большинство людей не могут сказать, что с ними будет через 10-15 лет, соответственно, и восприятие стресса у нас притуплено», – полагает психолог Юрий Калашников.

Напомним, всего в Днепропетровске прозвучало 4 взрыва. Пострадали 30 человек. Подробности о взрывах в Днепропетровске читайте ЗДЕСЬ

 

Источник:   Сегодня
Тэги:  днепропетровск, взрыв
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день