07.06.2012  16:27   

Нафтогаз взял у Газпрома аванс на сумму два миллиарда долларов

«Газпром» предоставил «Нафтогазу Украины» аванс в размере 2 млрд долл. за транзит газа.


// news.zn.ua
Соглашение об авансе уже подписано

Об этом сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Подписано соглашение о предоставлении «Газпромом» аванса в размере 2 млрд долл. «Нафтогазу Украины» за транзит газа», – сказал он.

По словам Миллера, данное соглашение является принципиально важным для обеспечения закачки газа в подземные хранилища Украины в необходимом объеме для прохождения осенне-зимнего максимума 2012-2013 гг. «Это очень хорошая новость для наших европейских партнеров, для наших потребителей, поскольку полные украинские подземные хранилища – это надежная гарантия транзита российского газа предстоящей зимой. Украина получила все необходимые финансовые, оборотные средства для успешной закачки», – сказал глава «Газпрома».

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина изучит предложения Российской Федерации относительно условий авансовой оплаты транзита газа после того, как они поступят от «Газпрома».

Ранее, 4 июня с.г., глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром« в ближайшие дни может оформить аванс за транзит газа через Украину в сумме 2 млрд долл., чтобы на эти деньги НАК «Нафтогаз Украины» закачал в свои подземные хранилища газ и смог обеспечить его бесперебойные поставки в Европу.

Также напомним, что в конце прошлого месяца НАК «Нафтогаз Украины» сообщил «Газпрому», что будет закачивать в подземные хранилища газа газ, необходимый исключительно для Украины, а не для обеспечения транзита. «Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» в случае необходимости воспользоваться услугами украинских газохранилищ для выполнения внешнеэкономических контрактов «Газпрома» и оформить соответствующее дополнительное соглашение.

Как сообщалось 15 мая с.г. со ссылкой на источник, поставки «Газпрома» в январе-апреле в Европу сократились на 12% – они составили 51 млрд кубометров газа против 58 млрд годом ранее. В «Газпром экспорте» от официальных комментариев отказались. Но источник в компании подтвердил, что, по «предварительным данным», экспорт газа в Европу за четыре месяца действительно упал на 12%, что объясняется «слишком теплой погодой этой весной в Европе».

Кроме того, ожидая роста цен на нефть (к которым привязана формула расчета цены на российский газ в Европе, причем с опозданием на девять месяцев), европейские потребители «Газпрома» «спешили запастись пока еще дешевым российским газом».

В целом план экспорта «Газпрома» в Европу на этот год – около 150 млрд кубометров газа, то есть он должен остаться на уровне прошлого года. Изначально «Газпром« планировал рост экспорта до 154 млрд кубометров, но в апреле глава «Газпром экспорта» Александр Медведев дал понять, что добиться этого, скорее всего, не удастся. Тогда топ-менеджер пояснил стагнацию экспорта не столько теплой погодой или плохим рынком, сколько ценовой политикой «Газпрома» в Европе.

Ранее сообщалось, что Украина снизила транзит газа в Европу на 21%.

Как сообщалось, за І квартал 2012 г. транзит природного газа через территорию Украины в страны Западной Европы составил 24.5 млрд куб. м, что на 19.2 % меньше показателей 2011 г. В марте с. г. транзит природного газа через территорию Украины в страны Западной Европы достиг 6.4 млрд куб. м, что на 35% меньше аналогичных показателей 2011 г. Снижения объемов транзита газа в «Укртрансгазе» объясняли повышением температуры в странах-импортерах.

Ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что после реализации всех запланированных «Газпромом» газотранспортных проектов, значение украинской газотранспортной системы (ГТС) в транзите российского газа будет сведено к нулю. В свою очередь в Европейской комиссии заявили, что, учитывая растущие потребности в природном газе, украинская ГТС будет оставаться важным путем его поставки в Евросоюз и на весь континент.

Эксплуатирует систему магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа Украины дочерняя компания «Нафтогаза» «Укртрансгаз». Общая протяженность газопроводов составляет 37.1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов – 22.2 тыс. км, газопроводов-отводов – 14.9 тыс. км. Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178.5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы – 142.5 млрд куб. м.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день