21.06.2012  10:51   

Газпром собирается подать в суд на Украину

«Газпром» не исключает судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения контракта по закупке газа.


// Городской Дозор
Украина готовится сократить закупки газа у России

Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на источник в российской монополии.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев вчера заявил, что Украина, согласно действующим соглашениям, должна купить 80% от годового контрактного объема в 52 млрд кубометров – то есть более 40 млрд кубометров газа по принципу «бери или плати».

Однако «Нафтогаз» собирается импортировать в этом году только 27 млрд кубометров российского газа. Еще 8 млрд импортирует Ostchem Holding Дмитрия Фирташа.

Юристы утверждают, что в случае судебного разбирательств между странами шансы у Украины выиграть намного выше, чем у «Газпрома». В прошлом году российский монополист проиграл аналогичные иски греческой компании DEPA, итальянской компании Edison и немецким RWE и E.ON, которые добились снижения цены и объемов закупки газа в суде.

Напомним, в январе министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что никаких негативных последствий для Украины в связи намерением сократить импорт природного газа до 27 млрд куб. м в 2012 году не будет. Он выражал уверенность, что Россия не будет обращаться из-за этого в суд.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день