22.08.2012  08:28   

Украина отказала в политическом убежище «убийце Путина»

Украина отказалась предоставить убежище подозреваемому в организации покушения на президента РФ Владимира Путина Адаму Осмаеву.


// Городской Дозор
Украина отказала Осмаеву в предоставлении убежища

Об этом сообщила гражданская жена Осмаева Амина Окуева, информирует «Интерфакс-Украина».

По ее словам, Осмаев действительно попросил убежище в Украине, однако Государственная миграционная служба отказалась даже принять к рассмотрению это дело.

«Хотя причины, которые указывались в документах, более чем веские», – отметила она.

Это решение, по словам Окуевой, было обжаловано в Апелляционном суде, который в ближайшее время должен рассмотреть этот вопрос.

По словам гражданской жены фигуранта скандального дела, параллельно Осмаев будет просить статус политического беженца в Грузии или Финляндии.

«Мы уже передали документы грузинским чиновникам и просим предоставить именно политическое убежище. Документы сейчас находятся на рассмотрении грузинской стороной», – рассказала Окуева.

В то же время, она не исключила, что если Грузия ответит отказом, то прошение о статусе беженца будет направлено финским властям.

Ранее в представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине рассказали, что Осмаев попросил убежища в Украине.

Украина по рекомендации Европейского суда по правам человека приостановила процедуру экстрадиции Осмаева, который подозревается в организации покушения на действующего президента РФ Владимира Путина.

4 февраля в Одессе в ходе спецоперации были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Эти лица подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года.

Сперва дело было возбуждено по ст. 263 УК Украины (»незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами»).

Получивший при инциденте травмы Пьянзин был задержан и начал сотрудничать со следствием. Он сообщил, что лидером их группы был Осмаев (того задержали в Одессе в феврале).

В феврале в СБУ подтвердили, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы группы Осмаева совершить покушение на Путина после президентских выборов в РФ.

В марте 2011 года в отношении задержанных возбудили дело по ст. 258-3 УК Украины (»создание террористической организации») и ст. 14, ст. 258 УК Украины (»подготовка теракта»).

Генпрокуратура Украины после задержания подозреваемых получила запрос от Генпрокуратуры РФ о выдаче подозреваемых.

Апелляционный суд Одесской области 14 августа постановил экстрадировать Осмаева в Россию, но после рекомендаций Европейского суда процедура была приостановлена.

 
Версия для печати
Loading...

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

Соцсети

Loading...
 

В этот день