29.08.2012  17:59   

В Харькове провели уникальную операцию

В харьковском Областном центре урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала провели уникальную операцию и спасли пациентке единственную почку.


// for-ua.com
Проведение такой операции стало возможным благодаря профессионализма врачей

«Проведение такой сложнейшей урологической операции стало возможным только благодаря высокому уровню профессионализма врачей Областного центра урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала, которые четкими совместными действиями с помощью новейших технологий смогли спасти пациентке единственную почку», – отметил сегодня заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.

По его словам, такое хирургическое вмешательство является одним из самых сложных в современной мировой онкологической хирургии. В Украине такая операция проведена впервые. «Не случайно, что это произошло в Харькове, ведь здесь давно существует передовая школа урологии и нефрологии. Именно в Харькове профессор Юрий Вороной в 1933 году впервые в мире провел операцию по пересадке почки», – подчеркнул Игорь Шурма.

Он также сообщил, что операция была проведена бесплатно, а те средства, которые родственники пациентки потратили на приобретение расходных материалов, будут возвращены им в виде материальной помощи из областного бюджета.

Игорь Шурма также добавил, что сейчас самочувствие пациентки нормальное, она уже самостоятельно передвигается и общается с людьми.

Как отметил директор Центра Владимир Лесовой, сейчас врачи готовятся провести такие же операции двум другим пациентам.

Справка. В начале августа 2012 года в КЗОЗ «Областной клинический центр урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала» в ургентном порядке была доставлена пациентка с почечным кровотечением. Семь лет назад больная перенесла операцию по удалению почки, и, оставаясь с одной почкой, надеясь на полное выздоровление, в последующие годы за медицинской помощью не обращалась. Обследование в урологическом отделении Центра подтвердило, что единственная левая почка пациентки поражена злокачественной опухолью.

Учитывая распространенность опухолевого процесса, надежды на спасение единственной почки фактически не было, и в дальнейшем на больную ожидала терапия методом гемодиализа (искусственная почка). Но было решено провести другую операцию, которая требовала интеграции усилий трансплантологов, урологов, сосудистых хирургов и нефрологов. В ходе операции почка была удалена из правой части организма, после специальной обработки (по технологии трансплантации) она была прооперирована вне организма (удалена сложная опухоль), а затем возвращена (пересажена) в левую половину тела пациентки. Операция длилась 7,5 часов. 16 августа прооперирована почка дала первые результаты функциональной деятельности.

Операция была проведена бригадой врачей в составе доцента Д.В. Щукина, доцента В.В. Бублика, врача-уролога И.М. Лященко, врача-трансплантолога В.Л. Лисаченко, сосудистого хирурга С.А. Кешищяна, врача-анестезиолога К.А. Красильникова, профессора нефрологии Н.М. Андоньевой.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 1

Оставить комментарий

Алекс // 2013-08-09 13:55:22 // Ответить
А теперь врача, который реально, а не формально, провел операцию уволили за якобы скверный характер. Убийца медицины и Шурма и Лесовой! Партократы и убийцы. СТЫДОБА !!!!!!!

 
 
 

Соцсети

В этот день