04.08.2015  06:15   

Прогноз погоды в Харькове на вторник, 4 августа

В городе сохранится жаркая погода. Световой день будет преимущественно ясным. Осадки не ожидаются.


// city.kharkov.ua
Прогноз погоды в Харькове на вторник, 4 августа

Утром ясно, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +17...+22 градусов (ощущается как +18). Ветер восточный, 2 м/с. Влажность воздуха 60%. Атмосферное давление 756 мм рт.ст.

Днем ясно, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +27...+29 градусов (температура комфорта +32). Ветер восточный, 2 м/с. Влажность воздуха 39%. Атмосферное давление 755 мм рт.ст.

Вечером ясно, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +28...+22 градусов (ощущается как +30). Ветер северо-восточный, 1 м/с. Влажность воздуха 31%. Атмосферное давление 754 мм рт.ст.

Вероятность магнитных бурь – 5%. Магнитосфера спокойна, магнитных бурь в течение суток не ожидается.

Народный календарь. 4 августа отмечается день святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. В народе святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей: было принято отправляться в лес за ягодами и готовить из них варенье.

В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск пострадать от молнии. В то же время гроза, случившаяся на Магдалину, предвещала хорошее: «Коли гроза – сена будет за глаза».

Также обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Если поля поутру были сырыми, приходилось ожидать серого льна: по поверью, именно роса на Магдалину уничтожает белизну льна, да еще и останавливает его рост. Так и говорили: «На Марию сильные росы – льны будут серы и косы». Вместе с тем, утренняя роса в этот день обладала чудодейственными свойствами: женщины, умываясь ею, верили, что это придаст лицу белизну и чистоту.

Тэги:  погода
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день