02.08.2017  06:15   

Прогноз погоды в Харькове на среду, 2 августа

Небо будет ясным до самого позднего вечера. Без осадков.


// Городской Дозор

Утром ясно, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +20...+25°C (температура комфорта +24°C). Ветер северный, 3 м/с. Влажность воздуха 86%. Атмосферное давление 756 мм рт.ст.

Днем ясно, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +28...+30°C (температура комфорта +33°C). Ветер северо-восточный, 3 м/с. Влажность воздуха 62%. Атмосферное давление 756 мм рт.ст.

Вечером ясно, вероятность осадков 1%. Температура воздуха +29...+26°C (ощущается как +33°C). Ветер северо-восточный, 3 м/с. Влажность воздуха 45%. Атмосферное давление 755 мм рт.ст.

Вероятность магнитных бурь – 10%. С 3 часов ночи до 9 утра пройдут слабые магнитные бури.

Народный календарь. 2 августа почитается память святого пророка Илии. В народе считается, что с Ильина дня идет поворот на осень, хотя жаркое лето может простоять еще долго. В это время устанавливается умеренное тепло.

Световой день идет на убыль, а ночи на прибавление. «Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок», – подмечали наши предки. «С дня Ильина ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются», – добавляли люди, стараясь во всем видеть хорошее.

Если в этот день бывает глухой гром – к тихому дождю, гром гулкий – к ливню, гром беспрерывный – будет град; гром гремит долго и не резко – к ненастью, если же отрывисто и непродолжительно – будет ясно.

А еще, с этого дня переставали купаться в реках и озерах (кстати, этот обычай жив и сейчас). Наши предки говорили: «Илья Пророк бросил в воду ледяшок»; «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается».

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день