24.04.2018  06:15   

Прогноз погоды в Харькове на вторник, 24 апреля

Утром набегут тучи, и до самого вечера сохранится пасмурная погода. Кратковременный дождь, местами гроза.


// Городской Дозор

Утром облачно с прояснениями, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +2°...+9°C (ощущается как +4°C). Ветер юго-западный, 3 м/с. Влажность воздуха 64%. Атмосферное давление 753 мм рт.ст.

Днем пасмурно, вероятность осадков 3%. Температура воздуха +13°...+14°C (ощущается как +13°C). Ветер юго-западный, 4 м/с. Влажность воздуха 56%. Атмосферное давление 753 мм рт.ст.

Вечером пасмурно, вероятность осадков 42%. Температура воздуха +13°...+11°C (ощущается как +11°C). Ветер южный, 5 м/с. Влажность воздуха 69%. Атмосферное давление 753 мм рт.ст.

Прогноз магнитных бурь: 7%. Будут наблюдаться лишь небольшие возмущения геомагнитного поля.

Народные приметы. Этот день называли Антипа Водогона – поскольку половодье было на самом пике.

Люди говорили: «Антип очищает реки ото льда»; «Антип воду распустил», – потому что льдин к этому времени почти не оставалось.

Однако бывали годы, когда реки ко дню Антипа даже не вскрывались – это обещало плохой урожай хлеба и неблагополучное лето.

Если же вода разливалась широко – следовало ждать плодородного года: «Была бы водица, а хлеб народится».

Наблюдали в этот день и за погодой. Дожди предвещали, что в лесу будет много грибов. А если ударят заморозки, то обильно пойдут грузди.

На Антипа крестьяне никогда не проводили полевые работы – семян не сеяли, рассаду не высаживали. Этот день считался неблагоприятным для посадок.

Кроме всего прочего, считалось, что именно на Антипа медведь выходит из берлоги.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день