21.06.2018  06:15   

Прогноз погоды в Харькове на четверг, 21 июня

Небо будет ясным до самого позднего вечера. Без осадков. Дневной максимум – 30 градусов тепла.


// Городской Дозор

Утром ясно, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +18°...+23°C (ощущается как +18°C). Ветер северо-западный, 3 м/с. Влажность воздуха 85%. Атмосферное давление 753 мм рт.ст.

Днем ясно, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +27°...+28°C (ощущается как +28°C). Ветер северо-западный, 3 м/с. Влажность воздуха 62%. Атмосферное давление 753 мм рт.ст.

Вечером ясно, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +29°...+23°C (ощущается как +28°C). Ветер северо-западный, 3 м/с. Влажность воздуха 51%. Атмосферное давление 752 мм рт.ст.

Прогноз магнитных бурь: 5%. Будут наблюдаться небольшие возмущения магнитного поля Земли.

Народные приметы. 21 июня отмечается день памяти великомученика Феодора Стратилата.

Наши предки говорили, что «Стратилат грозами богат» – с этого дня наступает пора летних гроз. Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена. А громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго.

Также в этот день обращали внимание на росы: много росы – к ясной погоде и хорошему урожаю конопли и льна.

Крики лебедей вечером обещают скорый дождь, похолодание прогнозирует кукушка на сухом дереве, а тепло – зеленеющие болота.

В народе святого называли Колодезником, поскольку это был день копателей колодцев. С вечера на Федора они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы: есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте. Часто место для колодца определяли по утреннему туману: где он на заре ложится, там и нужно рыть.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день