16.11.2018  07:28   

Прогноз погоды и магнитных бурь в Харькове на пятницу, 16 ноября

С утра и до самого вечера небо в Харькове будет скрыто за облаками. Без существенных осадков. По городу и местами по области порывы ветра до 15-24 м/с.


// Facebook

Утром переменная облачность, вероятность осадков 2%. Температура воздуха -3°...+1°C (ощущается как -6°C). Ветер северо-восточный, 6 м/с. Влажность воздуха 41%. Атмосферное давление 766 мм рт.ст.

Днем переменная облачность, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +2°...+1°C (ощущается как -1°C). Ветер восточный, 7 м/с. Влажность воздуха 33%. Атмосферное давление 766 мм рт.ст.

Вечером облачно с прояснениями, вероятность осадков 15%. Температура воздуха 0°...0°C (ощущается как -2°C). Ветер восточный, 7 м/с. Влажность воздуха 25%. Атмосферное давление 767 мм рт.ст.

Прогноз магнитных бурь: 3%. Активность Солнца продолжает оставаться в пределах нормы, а потому синоптики не видят угрозы для метеозависимых людей. Магнитосфера продолжает пребывать в стабильном состоянии и в течении дня ожидаются только незначительные возмущения геомагнитных полей.

Народные приметы. 16 ноября верующие православной церкви чтут память святой княжны Анны Всеволодовны — дочери киевского князя Всеволода Ярославича. В простонародье ее прозвали Холодной, так как погода в эти дни начинала меняться, наступали холода и зима вступала в свои права.

В этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега — не жди хлеба», — говорили в народе, предсказывая будущий урожай.

Морозный день также предвещал плохие дела: «Анна холодная — осень голодная». Если дрова в печи в этот день горели сильно, а пламя с ревом устремлялось в трубу, это означало, что нужно ждать бурю. Приближение сильной стужи предвещали и плывущие низко облака.

Вечером 16 ноября ударил мороз – зима будет достаточно теплой и без существенных перепадов температур.

Крот роет нору на северной стороне – будет оттепель, на западной – сырая погода, на южной – холода, на восточной – всю зиму будет тепло и сухо.

В этот день лакомились морожеными ягодами (морошкой, брусникой, клюквой), готовили из них кисели, пироги и другие блюда. Также пекли блины, а к ним подавали молоко, замороженное на улице. Его буквально стругали ножом и в таком виде подавали к столу. Одним из самых популярных лакомств у детворы было замороженное молоко, посыпанное сахаром.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день