19.03.2019  06:37   

Прогноз погоды и магнитных бурь в Харькове на вторник, 19 марта

Ночью и утром слабый туман. Небо будет ясным до самого позднего вечера. Без осадков.


// espreso.tv

Утром ясно, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +5°...+10°C (ощущается как +4°C). Ветер южный, 4 м/с. Влажность воздуха 77%. Атмосферное давление 758 мм рт.ст.

Днем ясно, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +12°...+11°C (ощущается как +12°C). Ветер южный, 5 м/с. Влажность воздуха 61%. Атмосферное давление 758 мм рт.ст.

Вечером малооблачно, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +10°...+5°C (ощущается как +8°C). Ветер южный, 5 м/с. Влажность воздуха 46%. Атмосферное давление 757 мм рт.ст.

Вероятность магнитных бурь: 1%. Солнечная активность в стабильном состоянии. Активных возмущений магнитной сферы не наблюдается.

Народные приметы. Заморозки с утра означают подобную погоду еще на месяц.

Если 19 марта мороз, то будет ещё сорок утренних заморозков.

Морозный день – жди скорой весны и теплого сухого лета.

Лед тонет в реках – год будет неурожайным.

В этот день наблюдали за птицами. Говорили, что в этот день всегда прилетает белый аист. А вот ласточка могла и задержаться в пути – и поэтому ее «заманивали» в деревни, чтобы она скорее принесла весну. Но тепло, случалось, задерживалось – и об этом извещал дятел. Если он в марте начинал стучать по дереву, это предвещало долгие холода.

19 марта проводился специальный обряд вытаптывания снега вокруг колодца. Делалось это для того, чтобы грязный талый снег не проник в воду и она оставалась чистой и вкусной. Считалось, что так колодезная вода может одарить крепостью духа и здоровьем.

Также в этот день святили колодцы и ходили в баню. Таким образом люди выражали свое почтение воде.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день