21.03.2019  06:15   

Прогноз погоды и магнитных бурь в Харькове на четверг, 21 марта

С утра и до самого вечера сохранится пасмурная погода. Утром и днем без существенных осадков, лишь в первой половине ночи по городу и местами по области небольшой дождь.


// Facebook

Утром облачно с прояснениями, вероятность осадков 3%. Температура воздуха +4°...+7°C (ощущается как +3°C). Ветер северо-западный, 3 м/с. Влажность воздуха 80%. Атмосферное давление 759 мм рт.ст.

Днем пасмурно, вероятность осадков 49%. Температура воздуха +7°...+6°C (ощущается как +4°C). Ветер северо-западный, 5 м/с. Влажность воздуха 60%. Атмосферное давление 759 мм рт.ст.

Вечером облачно с прояснениями, вероятность осадков 20%. Температура воздуха +5°...+4°C (ощущается как +2°C). Ветер северо-западный, 7 м/с. Влажность воздуха 52%. Атмосферное давление 757 мм рт.ст.

Вероятность магнитных бурь: 1%. Активность Солнца значительное снизилась, что благоприятно отразилось на состоянии магнитосферы. Магнитные бури сегодня можно не ожидать, а периодические возмущения геомагнитного поля никак не повлияют на самочувствие людей.

Народные приметы. Какая погода стоит весь день, такими будут и три летних месяца.

День окутан туманом, значит, скоро будут заморозки.

Если облака плывут по небу быстро и высоко — погода будет доброй.

Если началась метель и снег ложится волнами на поля — это к хорошему урожаю хлеба и овощей.

Если с южной стороны много птичьих гнезд, значит, лето будет холодным.

Если в этот день из тёплых краев возвращается жаворонок, то следует ждать тёплую весну.

21 марта отмечается народный праздник Весенний солнцеворот. День посвящен равной продолжительности дня и ночи. Считалось, что именно с этого момента начинается настоящая весна.

Другие названия праздника: Вербоносица, Вербоносный день, День весеннего равноденствия, Вешнее равноденствие.

Вербоносицей день назвали за то, что к этой дате обычно распускается верба. Наши предки этому растению приписывали магическую силу.

Считалось, что веточка вербы, срезанная 21 марта, очистит дом от множества горестей и печалей. А если отхлестать вербой больного, то он выздоровеет, а здоровый не будет болеть.

До того, как верба зацветала, крестьяне заготавливали кору и сушили ее на чердаках с хорошей вентиляцией. Позже из нее готовили чай с добавлением аниса, липового цвета и малины. Отваром коры полоскали рот при стоматите и горло при ангине. Порошок из вербы часто использовался как кровоостанавливающее средство.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день