15.04.2019  06:15   

Прогноз погоды и магнитных бурь в Харькове на понедельник, 15 апреля

Неделя начнется пасмурно и мокро. В Харькове кратковременный дожди, днем гроза, местами град, шквал. Во время грозы порывы ветра 15–20 м/с.


// Facebook

Утром пасмурно, вероятность осадков 75%. Температура воздуха +8°...+12°C (ощущается как +8°C). Ветер северо-восточный, 4 м/с. Влажность воздуха 94%. Атмосферное давление 750 мм рт.ст.

Днем пасмурно, вероятность осадков 76%. Температура воздуха +12°...+10°C (ощущается как +10°C). Ветер восточный, 7 м/с. Влажность воздуха 90%. Атмосферное давление 750 мм рт.ст.

Вечером пасмурно, вероятность осадков 63%. Температура воздуха +10°...+9°C (ощущается как +6°C). Ветер восточный, 8 м/с. Влажность воздуха 88%. Атмосферное давление 750 мм рт.ст.

Вероятность магнитных бурь – 5%. Будут происходить лишь небольшие геомагнитные возмущения.

Народные приметы. 15 апреля почитается память преподобного Тита чудотворца и мученика Поликарпа. В народе Тита называли Ледоломом, поскольку в это время вскрываются реки.

Если полая вода разольется — можно ждать хороших трав и раннего покоса. А если к Титу лед еще не сошел — значит, рыба нынешней весной будет ловиться плохо. Следили на Тита и за птицами. Если закричит перепел — будет много хлеба и много травы.

У торговцев этот день назывался «барыш-день». Они старались отпраздновать его как можно более шумно – это сулило хорошие прибыли в течение всего года. Как как день Тита зачастую приходился на период Великого Поста, появилось множество шуток, присказок и поговорок: «Наш Тит и в пост блудит»; «Пьяный Тит псалмы твердит»; «У нашего Тита и пито, и бито», – вот только некоторые из них.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день