23.05.2019  06:15   

Прогноз погоды и магнитных бурь в Харькове на четверг, 23 мая

Весь день будет облачным. Мелкий дождь будет идти все время, местами грозы.


// РЕДПОСТ

Утром облачно с прояснениями, вероятность осадков 39%. Температура воздуха +14°...+18°C (ощущается как +16°C). Ветер западный, 2 м/с. Влажность воздуха 89%. Атмосферное давление 745 мм рт.ст.

Днем облачно с прояснениями, вероятность осадков 60%. Температура воздуха +21°...+23°C (ощущается как +25°C). Ветер западный, 3 м/с. Влажность воздуха 67%. Атмосферное давление 745 мм рт.ст.

Вечером облачно с прояснениями, вероятность осадков 20%. Температура воздуха +22°...+18°C (ощущается как +24°C). Ветер юго-западный, 3 м/с. Влажность воздуха 61%. Атмосферное давление 744 мм рт.ст.

Вероятность магнитных бурь – 1%. Магнитосфера будет находиться в спокойном состоянии. Синоптики отмечают, что магнитных бурь опасаться не стоит.

Народные приметы. Птицы поют до утра – к дождю.

Дождь идет долго – летний сезон будет ненастным.

Холодный день предвещает хороший урожай зерновых культур.

Кучевые облака весь день на небе и к вечеру не исчезают – ближайшие дни будут солнечными и теплыми.

23 мая отмечается Симонов день. По церковному календарю это день почитания апостола Симона Зилота, Кананита. Другие названия праздника: Именины Земли, День Земли, Семик. 23 мая Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому её нельзя пахать, копать, боронить. А вот пройти по земле босыми ногами очень даже приветствовалось — говорили, что земля может поделиться своей силой с человеком.

В этот день ходили по лесам и полянам, собирая разные травы, которым приписывали особенную целебную силу. Собирать их нужно было умеючи — в определенное время, с выполнением разных обрядов. В частности, перед тем как идти за травами, человек должен был тщательно вымыться и надеть чистое белье. А некоторые, особо ценные травы, полагалось срывать даже не чистыми руками, а через платки и рушники.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день