24.05.2019  06:15   

Прогноз погоды и магнитных бурь в Харькове на пятницу, 24 мая

Утром небо будет ясным, днем покроется тучами, которые не исчезнут до завершения дня. Днем и вечером кратковременные дожди, местами по области значительные, грозы, град, шквал 15-20 м/с.


// Facebook

Утром ясно, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +15°...+22°C (ощущается как +18°C). Ветер северо-западный, 2 м/с. Влажность воздуха 79%. Атмосферное давление 746 мм рт.ст.

Днем переменная облачность, вероятность осадков 29%. Температура воздуха +25°...+23°C (ощущается как +25°C). Ветер северо-западный, 2 м/с. Влажность воздуха 61%. Атмосферное давление 746 мм рт.ст.

Вечером переменная облачность, вероятность осадков 48%. Температура воздуха +23°...+19°C (ощущается как +22°C). Ветер юго-западный, 2 м/с. Влажность воздуха 51%. Атмосферное давление 746 мм рт.ст.

Вероятность магнитных бурь – 1%. После снижения солнечной активности, магнитосфера пришла в стабильное, спокойное состояние. Периодические небольшие возмущения геомагнитного поля не повлияют на здоровье людей.

Народные приметы. Затяжной дождь или сырой туманный день означают, что лето будет таким же как в этот день.

Радуга высоко в небе – к ветрам, низко – к ненастью.

Если дождь пошел после обеда, значит, он затянется.

Если поземный туман появлялся вечером и расходился до восхода Солнца, ждали ненастья.

Кошка спит брюхом кверху – скоро будет не просто теплая, а очень жаркая погода.

24 мая отмечается день памяти святых равноапостольных Мефодия и его брата Кирилла, священномученика Мокия.

Мокия называли указчиком погоды на все лето. Если этот день был дождливым или туманным — то и лето будет сырым. Так и говорили: «Мокро на Мокея — жди лета еще мокрее».

Если восход солнца был багровым — то лето будет грозным, с пожарами. «Коль багряный восход, а днем дождь – лето мокрое и грозовое придет», – говорили предки.

Этот день считался праздником умилостивления царя града. Поэтому в этот день люди выполняли только повседневную работу по дому.

Говорили, что если на Мокия работать в поле — град выбьет все посевы. Была и еще одна примета: если во время града выкинуть помело в окно, то он сразу же прекратится. А вот если на Мокия Мокрого шел дождь — наши предки старались под ним вымокнуть, чтобы волосы приобрели красоту и силу.

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день