22.08.2019  06:15   

Прогноз погоды и магнитных бурь в Харькове на четверг, 22 августа

Начиная с самого утра и до позднего вечера, небо в Харькове будет покрыто облаками. Ночью без осадков. Днем без существенных осадков, местами гроза.


// РЕДПОСТ

Утром облачно с прояснениями, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +18°...+23°C (ощущается как +30°C). Ветер северо-западный, 2 м/с. Влажность воздуха 54%. Атмосферное давление 748 мм рт.ст.

Днем облачно с прояснениями, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +27°...+29°C (ощущается как +36°C). Ветер северо-западный, 3 м/с. Влажность воздуха 39%. Атмосферное давление 747 мм рт.ст.

Вечером облачно с прояснениями, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +28°...+24°C (ощущается как +25°C). Ветер северо-западный, 3 м/с. Влажность воздуха 63%. Атмосферное давление 747 мм рт.ст.

Вероятность магнитных бурь: 1%. Солнечная активность, хоть и меняется ежесуточно, пока никаких серьезных поводов для переживаний нет. Магнитосфера в спокойном, стабильном состоянии, а магнитные бури сегодня не произойдут.

Народные приметы. Много росы – к жаркому дню.

Если ветер южный и вихревой – зимой много снега будет.

Если ночь ясная, а росы нет – к дождю на следующее утро.

22 августа отмечается день памяти апостола Матфия. Погода с этого дня начинала поворачивать на осень и народ подмечал, что дожди после Матвеева дня идут уже не теплыми, как летом, а холодными. «Матфей ненастье подпускает, летний дождь осенним перебивает», — примечали люди.

В этот день хозяйки традиционно сушили огородную зелень на зиму. Укроп и петрушка широко использовались в домашнем хозяйстве как для приготовления пищи, так и для лечения некоторых болезней. На Матвея зелень собирали, мыли в колодезной воде, просушивали на сквозняке в пучках, а потом выкладывали ровным слоем на теплую русскую печь. Сухую зелень хранили в льняных мешочках. Считалось, что лен лучше других материалов сохранит запах и полезные свойства трав.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день