02.03.2015  06:00   

2 марта – Международный день спички

Ежегодно 2 марта отмечается праздник спички – одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни.


2 марта – Международный день спички

История методов добывания огня уходит в древние времена, но только в конце XVIII века начали появляться приспособления для его получения, основанные не на первобытных способах (трение, удар), а на химических реакциях.

Наиболее часто историю современных спичек исследователи датируют 1805 годом, когда французский химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Это были деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли с добавлением киновари (она служила для окрашивания зажигательной массы в красный оттенок). В солнечную погоду зажечь спичку можно было при использовании линзы, а в другие дни – при сочетании с капелькой серной кислоты. Первая мануфактура по производству таких спичек была зарегистрирована в Вене в 1813 году. Эти первые спички были невероятно дороги и, безусловно, весьма опасны, ведь серная кислота при воспламенении головки могла разбрызгаться и вызывать серьезные химические ожоги.

Поэтому работы по совершенствованию спичек продолжались. При поиске другого легковоспламеняющегося вещества заметили белый фосфор, добытый еще в 1669 году алхимиком Брандом. В 1830 году французский химик Шарль Сориа изобрел спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Однако эти фосфорные спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твердую поверхность (например, о подошву). К тому же белый фосфор очень ядовит, что было весьма вредно для здоровья (впоследствии производство спичек с использованием белого фосфора было запрещено почти во всех странах).

Эту проблему удалось решить лишь через два десятилетия, после того, как в 1847 году был открыт неядовитый красный фосфор. Немецкий химик Бетхер сделал свой образец спички – он смешал бертолетову соль, серу с клеем, и макнул в него лучинки, предварительно покрытые парафином. А чтобы поджечь эту лучинку, он создал специальную поверхность – смазал бумажку составом, содержащим определенное количество красного фосфора. Новые спички стабильно зажигались и давали желтое, ровное пламя. Они не дымили, не имели неприятного запаха.

Первые такие «безопасные спички» начали производить в 1851 году в Швеции братья Лундстремы, поэтому долго время такие спички именовали «шведскими». В 1855 году они были представлены на Международной выставке в Париже и получили золотую медаль. С этого момента спичка начала триумфальное шествие по всему миру и после некоторых усовершенствований дошла до наших дней. Современная спичка не содержит соединений серы и хлора, вместо них используются парафин и бесхлорные окислители.

Помимо обычных (бытовых) спичек, изготавливаются специальные. Например, охотничьи (или штормовые) – они горят на ветру и даже под дождем; термические (дающие при горении более высокую температуру, а значит и больше тепла); сигнальные (с цветным пламенем); сигаретные (для раскуривания сигар); каминные (очень длинные спички, чтобы зажигать камины) и другие. И есть даже декоративные (в основном для коллекционеров), выпускаемые ограниченным тиражом с различными рисунками на коробках (подобно почтовым маркам).

Надо также отметить, что спички за всю свою богатую историю, помимо своего основного предназначения, используются весьма разнообразно. Вот лишь несколько примеров – вместо счетных палочек для обучения детей, как условная денежная единица при различных карточных и других играх, для изготовления спичечных домиков и других сооружений, для жеребьевки, для различных логических игр, в качестве зубочисток и основы для ватной палочки, как реквизит для фокусов…

* * *

2 марта 1983 года в Великобритании компании Philips, Sony и Polygram продемонстрировали первый компакт-диск и СD-проигрыватель.

Диаметр компак-диска составлял 12 сантиметров. На нем была записана Девятая симфония Бетховена. Продолжительность записи, выполненной лазером и считывающейся также лазерным проигрывателем, составляла 74 минуты. Для того времени это было настоящей сенсацией. До рядовых пользователей CD дошли куда позже, а в качестве штатного устройства на персональных компьютерах они появились только в середине 1990-х годов.

Постепенно оптические диски перестали быть исключительно носителями аудиозаписей. Появились CD-ROM, а затем CD-R и CD-RW, где уже можно было хранить любую цифровую информацию. На CD-R ее можно было записывать однократно, а на CD-RW - записывать и многократно перезаписывать с помощью соответствующих приводов. Информация на компакт-диске записывается в виде спиральной дорожки из углублений, выдавленных на поликарбонатной подложке. Считывание и запись данных осуществляется с помощью лазерного луча. Алгоритмы сжатия информации помогли существенно уменьшить размер цифровых аудиофайлов без особых потерь для человеческого слухового восприятия. Наибольшее распространение получил формат МР3. Развитие флэш-технологий в начале 21 века привело к тому, что Audio-CD оказались под угрозой забвения, как это произошло с пластинками и кассетами.

* * *

В этот же день, но двумя веками ранее – в 1791 году, – во Франции внедрили новую систему связи – семафор. Изначально семафором называли не только сигнальное устройство, но и способ передачи сообщений. Существует предание, что мужья, замученные гнетом своих прекрасных половин, брали в руки флажки, становились напротив окон друг друга, и с помощью условных движений рук договаривались о встрече в местном кабачке, дабы обменяться впечатлениями о прошедшем дне.

* * *

Именины отмечают: Анна, Марианна, Мария, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман, Федор.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день