04.03.2015  06:00   

День, когда человечество смогло громче самовыражаться

В этот день человечество изобрело много полезных предметов: галоши, микрофон и карманный радиоприемник – вот лишь некоторые из них.


День, когда человечество смогло громче самовыражаться

4 марта 1824 года бостонский изобретатель и бизнесмен Гудрич представляет публике резиновые калоши. Американские компании быстро наладили массовый выпуск «overshoes», т.е. верхней обуви из вулканизированного каучука. Новинка встречала оживленный спрос и в других странах.

Подтверждением того, что галоши продолжают развиваться и по сей день, является модель Sleet-No, победившая в номинации промышленного дизайна премии инновационного дизайна. Проектом Sleet-No дизайнер говорит «нет» мокрому снегу, слякоти и непогоде. Это возрожденные калоши в новой интерпретации. Современные эластичные материалы позволяют по-новому взглянуть на знакомые вещи. К тому же, облегающие, подстраивающиеся под рельеф и форму обуви, влагостойкие сменные поверхности дают возможность их хозяину выбирать и оставлять тот след, которого он достоин.

***

В 1877 году человечество получило возможность громче самовыражаться: американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон.

Правда, в истории с микрофоном не все так просто. За год до этого Александр Белл также создал микрофон, называвшийся, правда, жидкостным передатчиком. Жидкостный передатчик был представлен на филадельфийской выставке, посвященной столетию американской революции. Там-то его и увидел Берлинер и решил, что сможет сделать прибор не хуже.

Берлинер сумел очистить и усилить передаваемые звуки и изобрел, таким образом, своеобразный телефонный передатчик с неплотным контактом, который назвал микрофоном. Благодаря усовершенствованиям Берлинера телефон перестал быть просто технической новинкой и стал эффективным средством связи, способным передавать звуки на большие расстояния.

Когда Белл узнал о микрофоне, он начал судиться с Берлинером, но суд неожиданно встал на сторону Берлинера. Тогда Белл решил пойти другим путем – патент, выданный Берлинеру, был выкуплен за 50 тысяч долларов, а сам изобретатель был принят в Bell Telephone Company на постоянное жалование в качестве главного специалиста по телефонной технике.

***

В этот день в 1955 году небольшая японская фирма «Сони», новичок на рынке, приступила к выпуску карманных транзисторных радиоприемников. Приемник, хоть и назывался карманным и действительно был маленьким, в карман обычной мужской рубашки не влезал. Для коммивояжеров компания сшила специальные рубашки с увеличенными карманами, чтобы они могли при продаже продемонстрировать, как легко туда входит приемник.

Sony сделала своё имя на хорошем и привлекательном дизайне и новшествах. Особенную роль компания уделяла уменьшению размеров своих изделий. В 1970—1980 годах появляются первые портативные аудиоплееры Walkman. В 1983 году Sony совместно с компанией Philips выпустила на рынок первые компакт-диски. В 1990-е годы были созданы первые «мини-дискмэны». За 1990 год Sony выпустила около 500 новых продуктов, то есть изобретались почти две новинки в день. В конце 1994 года корпорация представила на японский рынок игровую консоль — PlayStation. В 2001 году компания объединилась со шведским производителем мобильных телефонов компания Ericsson для выпуска телефонов марки под брендом Sony Ericsson, которые к 2012-му стали выпускаться исключительно под брендом Sony. с того же года началось активное продвижение продукции Sony на рынок Android-смартфонов и планшетов.

***

Именины отмечают: Архип, Богдан, Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор, Федот, Филимон.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день