10.03.2015  06:00   

10 марта: телефонный день

Именно в этот день состоялся первый «дозвон» и появилась первая АТС.


10 марта: телефонный день

10 марта 1876 года, спустя три дня после получения патента на изобретенный им телефон, Александр Белл впервые сумел дозвониться до своего помощника Томаса Уотсона, находящегося в соседней комнате, сказать ему: «Мистер Уотсон, зайдите ко мне. Вы мне нужны» – и тот расслышал, что сказал шеф. Правда, опыты проходили уже год, и, возможно, Уотсон, прекрасно знавший, чего добивается изобретатель, просто решил сделать ему приятное, так как прошло еще немало времени, прежде чем был создан аппарат, позволивший хорошо понимать человеческую речь. Как бы то ни было, этот день считается первым, когда человек, подняв телефонную трубку, услышал обращенные к нему слова.

А 10 марта 1889 года, американский бизнесмен из города Канзас-Сити (штат Миссури) Алмон Строуджер запатентовал автоматическую телефонную станцию, чем заслужил титул «отца всех АТС».

Причина, побудившая его сотворить свое изобретение, достаточно курьезна и вполне достойна следующего эпиграфа: «Если философ смог стать гробовщиком, то почему бы гробовщику не стать критиком?»

Да, Строуджер был… гробовщиком. И бизнес его в городе Канзас-Сити процветал, но ровно до тех пор, пока жена одного из главных конкурентов не устроилась телефонисткой на коммутатор местной станции. Трудилась женщина на славу. С момента ее трудоустройства дела Строуджера пришли в упадок. И неудивительно, ведь всякий клиент, нуждающийся в похоронных услугах, стараниями дамочки миновал номер незадачливого Строуджера, попадая прямиком к расчетливому супругу телефонистки.

Но Алмон Строуджер не опустил руки, и, спасая собственный бизнес, стал изобретателем декадно-шагового искателя, исключающего необходимость использования оператора для установления соединения с конкретным абонентом. АТС Строуджера, вступившая в действие в 1892 году, получила известность как «телефон без барышень и проклятий».

Кстати, «барышень», работавших на первых АТС, отбирали не за длинные ноги, а за длинные руки, вернее, размах рук: чтобы телефонистка, не вставая с рабочего места, могла соединить двух абонентов, находящихся на разных концах электрического стенда.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день