12.03.2015  06:00   

Как Харьков перешел с конопляного масла на спирт

В 1850 году Харьков пробует перейти от освещения фонарей, использующих конопляное масло, к спиртовым фонарям.


robinzon.tv
Группа мужчин у фонаря на Николаевской площади Харькова

И для этого в марте 1850 года из хозяйственного департамента министерства внутренних дел был выписан для пробы спиртовой фонарь, «и после его одобрения начали устраиваться такие же фонари и для освещения харьковских улиц». Впрочем, замена масла спиртом шла медленно: в течение 1854–1855 г.г. в центре города установлено всего 142 спиртовых фонаря.

Кстати, фонари на основе спирта и скипидара появились в нашем городе по приказу генерал-губернатора Сергея Александровича Кокошкина. Ему же принадлежит решение вешать горящие фонари у входа в дом с обычным белым светом. А вот публичные дома должны были вывешивать фонари цветные, чтобы жаждущие плотских утех не пугали горожан стуком по ночам.

* * *

Также можно присоединиться к самой многочисленной нации Земли и ударным трудом отметить День посадки деревьев в Китае.

Ежегодно 12 марта, в день смерти выдающегося революционера Сунь Ятсена (Sun Yat-sen), в стране проводятся массовые посадки зеленых насаждений. Сунь Ятсен в свое время выступил с инициативой массовых посадок деревьев, в которых и сегодня принимают личное участие руководители партии и государства.

В 1981 году на четвертой сессии Пятого национального народного конгресса Китая была принята резолюция по проведению общенациональной добровольной кампании по посадке деревьев, в которой было установлено проведение в стране Дня посадки деревьев.

В резолюции также говорилось, что каждый дееспособный гражданин в возрасте от 11 до 60 лет должен посадить и вырастить от трех до пяти деревьев в год. Если посадить дерево по каким-либо причинам не удается, то необходимо выполнить работы эквивалентного объема - сеяние, культивация, прополка, обрезка деревьев и другие подобные виды работ.

* * *

Именины отмечают:  Макар, Михаил, Нисон, Петр, Прокоп, Сергей, Степан, Тимофей, Юлиан, Яков.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день