17.03.2015  06:00   

17 марта – День святого Патрика

День святого Патрика – национальный ирландский праздник, ставший популярным во всем мире. Считается, что каждый человек в этот день может стать почетным ирландцем – если только захочет.


Зеленые одежды в День святого Патрика – это символ Святой Троицы

По преданию, Патрик принес на языческий остров христианство и изгнал всех змей. По этому поводу во всем мире 17 марта устраиваются парады с песнями и плясками, так как этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. Яркие шествия, парады и гулянья людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы.

Кем был святой Патрик?

О жизни святого Патрика известно из его собственных произведений – «Исповеди» (Confessio) и «Послания к воинам короля Коротика».

Согласно этим сочинениям, Патрик родился в IV веке в управляемой Римом Британии в состоятельной семье. Его отец был дьяконом, дед – священником христианской церкви. Настоящее имя Патрика - Магон.

В возрасте 16 лет он был похищен пиратами и увезен в рабство в Ирландию. Хозяин Магона решил дать пленнику новое имя и презрительно назвал своего молодого раба Patricius — «знатный человек, патриций».

За годы рабства Патрик обрел веру в Бога. Спустя шесть лет он, наконец, решился на побег. Ему удалось попасть на корабль и добраться на нем в Галлию.

Однажды Патрик увидел сон, в котором Бог велел ему вернуться в то место, откуда он сбежал.

Так Патрик снова прибыл в Ирландию в 432 году, но уже как проповедник христианства.

С этого момента начинается его миссионерская деятельность. До этого ирландцы, в основном, были язычниками.

О данном периоде жизни святого Патрика и о его столкновениях с друидами было сложено множество легенд. Считается, что он крестил сотни тысяч человек и основал в Ирландии несколько сот церквей.

Святого Патрика почитают именно 17 марта, поскольку этот день считается днём его смерти. Предположительно, святой Патрик был похоронен в Даунпатрике в Северной Ирландии.

С именем святого Патрика связано множество легенд, например, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», – это фраза святого уже стала хрестоматийной.

Именно поэтому зеленые одежды в День святого Патрика – это символ Святой Троицы.

Как отмечают праздник?

День святого Патрика отмечается не столько как религиозный праздник, сколько как праздник Ирландии и ирландской культуры вообще. В этот день обычно проводятся парады, на улицах устраиваются театрализованные представления и танцы, играет ирландская фолк-музыка, люди посещают пабы.

Еще одна забава Дня Святого Патрика – ловля лепреконов (гномообразных башмачников, владеющих тайнами местонахождения кладов). Так что сегодня для хозяев обувных мастерских объявляется штормовое предупреждение: лучше не высовывайтесь, иначе есть риск быть принятым за лепрекона и подвергнуться пыткам собственным инвентарем.

В то же время ирландские религиозные деятели критикуют сложившиеся светские традиции праздника и выступают за то, чтобы День святого Патрика был в первую очередь христианским праздником. В старину в этот день все питейные заведения Ирландии закрывались, а люди отмечали день святого молитвой в церкви.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день