20.03.2015  06:00   

Сегодня – день счастья, весеннего равноденствия и не только...

В 2012 году ООН провозгласила 20 марта Международным днем счастья с целью поддержать идею о том, что все люди планеты стремятся к счастью.


Сегодня – день счастья, весеннего равноденствия и не только...

Этот день, когда можно и нужно вспоминать самые счастливые моменты вашей жизни. Настройтесь на позитивный лад, отбросьте плохие мысли, улыбнитесь и обнимите покрепче своих близких и родных, ведь все мы счастливы именно благодаря им.

На 20 марта в этом году выпадает День весеннего равноденствия (Equinox). Это одно из уникальнейших явлений природы, когда «центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор».

Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи.

В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан – практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с эти явлением природы.

А еще в северном полушарии в День весеннего равноденствия отмечается Международный день леса или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году. В южном же полушарии леса будут чествовать в День осеннего равноденствия.

Кстати, у астрологов сегодня профессиональный праздник. Более десяти лет назад западные астрологи предложили отмечать Международный день астрологии именно 20 марта, когда начинается астрономический и астрологический год, Солнце в это время вступает в знак Овна. Так что логично было бы обмыть вхождение в «овенную» зону звездного календаря.

Во всем мире 20 марта, по инициативе ООН, празднуется День Земли. Причем в календаре международных праздников существует два Дня Земли – сегодняшний отмечается в День весеннего равноденствия, а второй – 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую.

Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление. Это день, при проведении которого по традиции звонит Колокол мира. Его тройной удар символизирует: прошлое, настоящее и будущее.

А еще 20 марта – Международный день франкофонии: праздник всех, говорящих по-французски, а также всех, изучающих и любящих французский язык.

В 2012 году ООН провозгласила 20 марта Международным днем счастья с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты. Интересно, что инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны — Бутана. Считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире — чемпионами по коэффициенту Валового Национального Счастья, которым измеряется национальное благосостояние граждан. Кстати, само понятие коэффициента Валового Национального Счастья было введено и культивировано четвертым королем Бутана и стало одним из понятий неофициальной государственной философии страны.

С 1985 года многие страны отмечают 20 марта Международный день без мяса. В этот день магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды.

Именины отмечают: Василий, Евгений, Емельян, Ефрем, Капитон, Павел.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день