22.03.2015  07:00   

У таксистов сегодня праздник

22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник.


У таксистов сегодня праздник

22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. Лондонские извозчики назвали счетчик «таксиметр» — от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»). С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков — таксистами.

Первые лондонские автомобили такси были зеленого и красного цветов. Желтый цвет, который мы считаем традиционным для этих машин, появился с легкой руки Джона Хертца (John Hertz), основателя компании Hertz Corporation.

Принимая старые автомобили в счет уплаты за новые, предприимчивый американец перекрашивал подержанные машины в желтый цвет и использовал их в качестве такси. Естественно, такие яркие автомобили легко было заметить на улицах города, и позже практику перекрашивать такси в желтый цвет взяли за правило почти все подобные компании. А желтый станет классическим цветом такси для всего мира.

Еще одним узнаваемым символом такси стал узор в виде шашечек. Согласно одной из версий, первый шашечный узор появился в 20-х годах прошлого века на машинах американской компании, которая заимствовала их из гоночной символики. Он должен был привлекать внимание клиентов и подталкивать их к мысли о быстроте передвижения.

Сегодня – Всемирный день водных ресурсов. Основные его цели – способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой; информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом, напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.

Еще одна природоохранная дата: 30 лет назад – в 1985 году – принята Венская конвенция об охране озонового слоя нашей планеты. Сейчас все чаще говорят, что он то увеличивается, то уменьшается независимо от хозяйственной деятельности человека.

По украинскому обрядовому календарю сегодня – Сорок мучеников, или Сорок Сороков. Именно с этого дня начинается настоящая весна, поэтому матери выпекают из теста печенье в форме жаворонков или голубей и раздают его своим детям, чтобы они вызывали птиц из теплых краев. Особо почитаемое в этот день число сорок, а птица сорока считается именинницей. Девушки должны приготовить для своих возлюбленных сорок вареников (только постных), ученики приносят в школу сорок бубликов для своего учителя. Если в этот день тепло, то столько дней удержится хорошая погода, а холодно – быть сорока морозам.

Именины отмечают: Александр, Афанасий, Валерий, Илья, Иван, Ираклий, Кирилл, Николай, Тарас.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день