24.03.2015  06:00   

80 лет назад в Харькове открыли самый патриотичный памятник

24 марта 1935 года состоялось торжественное открытие памятника Т.Г. Шевченко в Харькове.


80 лет назад в Харькове открыли самый патриотичный памятник

Газеты того времени писали: «К двум часам дня к памятнику, у которого выстроились в почетном карауле шеренги красноармейцев, подошли многочисленные колонны из всех районов индустриального Харькова. На трибуне, установленной возле памятника, – гости из Москвы, Белоруссии, Киева, Полесья, Донбасса, Одессы, родственники поэта. На митинге присутствовали члены Политбюро ЦК КП(б)У Н.Н. Демченко и В.П. Затонский, скульптор М.Г. Манизер, писатели И.К. Микитенко, В.В. Иванов, Л.С. Соболев, Янка Купала. Под звуки «Интернационала» и орудийные залпы салюта с памятника спадает покрывало. Объединенный хор в 300 человек исполняет шевченковский «Заповіт».

В создании скульптур, близких к шевченковским образам, скульптору М. Манизеру помощь предоставили актеры харьковского театра «Березиль», впоследствии народные артисты СССР и известные актеры: Н. М. Ужвий (образ Екатерины), А. М. Бучма (образы гайдамаки и крестьянина с дорном на плечах), И. А. Марьяненко (один из самых выразительных образов старого покоренного запорожца), А. И. Сердюк (образы молодого паренька с косой и крепостного в кандалах), С. В. Коваль (образ крепостной девушки) и другие.

Сегодня памятник Шевченко – место встречи патриотично настроенных харьковчан.

На фото: Харьков, 24 марта 1935 года. За миг до открытия памятника Тарасу Шевченко.

* * *

Сегодня фаза «Будь здоров, не кашляй» приобретает особый смысл: 24 марта отмечается Международный день борьбы с туберкулезом, направленный на повышение уровня осведомленности общества о туберкулезе – болезни, поддающейся профилактике.

История праздника связана с датой 24 марта 1882 года. В этот день талантливый немецкий ученый Роберт Кох заявил об открытии им бациллы, вызывающей туберкулез, что сделало реальным обнаружение и лечение этого заболевания. Мировое сообщество решило отметить этот факт, и спустя пару десятилетий Роберт Кох получил нобелевскую премию по медицине.

Несмотря на исследования Коха, болезнь победить так и не удалось, поэтому в 1993 году Всемирная Организация Здравоохранения официально признала болезнь бедствием. Согласно страшной статистики ежегодно от напасти умирает полтора миллиона человек, причем, основная часть жертв населяет страны третьего мира.

День борьбы с туберкулезом должен не просто напугать, заставить человека в страхе прибегать в медицинские учреждения и проходить регулярные обследования, но и знать, что болезнь излечима, а значит опускать руки не стоит.

* * *

В 2010 году ООН учредила Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв. День в календаре был выбран в честь Оскара Арнульфо Ромеро-и-Гальдамеса – архиепископа Сан-Сальвадора. Монсеньер Ромеро выступал против бедности, социального неравенства, убийств и пыток. За свои взгляды архиепископ подвергался нападкам со стороны приверженцев радикальных течений и, в конце концов, был убит. Это случилось 24 марта 1980 года.

* * *

Также в этот день...

1890 – американский врач Джон Рок изобрел противозачаточные пилюли.

1896 – А. С. Попов осуществил в Русском физико-химическом обществе первую в мире передачу радиосигнала.

1906 – в Харькове, в семье бухгалтера Управления железной дороги Ивана Ивановича Шульженко и Веры Александровны Шульженко родилась эстрадная певица Клавдия Ивановна Шульженко.

1972 – состоялась премьера фильма «Крестный отец» – одного из лучших шедевров мирового кинематографа.

1975 – официальным символом Канады признан бобер.

Именины отмечают: Алексей, Ефим, Сабина.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день