25.03.2015  06:00   

Сегодня – День СБУ

25 марта 1992 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О Службе безопасности Украины», и с 2001 года этот день отмечается как День Службы безопасности Украины.


Сегодня – День СБУ

Служба безопасности прилагает все усилия, чтобы государство уверенно чувствовало себя в европейском и мировом доме.

Служба безопасности Украины осуществляет большую работу по борьбе с терроризмом и наркобизнесом, нелегальной миграцией. Для успешного проведения таких операций налажены контакты с Интерполом, зарубежными правоохранительными органами.

Служба безопасности согласно со своей компетенцией противодействует разворовыванию государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах, хищению или противоправному использованию бюджетных средств, осуществляет контрразведывательную работу в финансовой и кредитно-банковских системах, в сферах приватизации, внешнеэкономической деятельности.

С учетом поставленных задач Служба делает все, чтобы обеспечить гражданский мир и согласие в Украине и, чтобы результаты ее работы отвечали надеждам соотечественников.

На сегодня структура СБУ выглядит следующим образом: центральное управление, региональные органы, Антитеррористический центр и учебные заведения (Национальная академия СБУ и Институт подготовки юридических кадров для СБУ Национальной юридической академии Украины им.Я.Мудрого).

Центральное управление СБУ отвечает за состояние государственной безопасности, координирует и контролирует деятельность других органов СБУ. В его состав входят аппарат председателя СБУ и функциональные подразделения (департаменты):- контрразведки;
- защиты национальной государственности;
- контрразведывательной защиты экономики государства;
- борьбы с коррупцией и организованной преступностью;
- борьбы с терроризмом и защиты участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов;
- досудебного следствия;
- охраны государственной тайны;
- оперативно-технических мероприятий;
- оперативного документирования;
- связи;
- организационных, информационно-аналитических, кадровых, правовых, хозяйственного, финансового и других видов обеспечения оперативно-служебной деятельности СБУ.

По инициативе ООН сегодня отмечается два правозащитных Дня:

Международный день солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести. Отмечается ежегодно 25 марта в годовщину похищения журналиста Алека Коллетта, который работал на Ближневосточное агентство Организации объединенных наций и помогал палестинским беженцам. Вооруженные бандиты напали на Коллетта и увезли в неизвестном направлении в 1985 году. К сожалению, живым журналиста больше никто не видел. В 2009 году останки Алека Коллетта были обнаружены в Ливане, в долине реки Бекаа.

Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли. Трансатлантическая работорговля, продолжавшаяся 400 лет, стала самым массовым в истории человечества насильственным перемещением людей на большое расстояние. По оценкам ЮНЕСКО, в ту эпоху из Африки было вывезено 25–30 миллионов человек. Невольников заковывали в кандалы и доставляли в страны Северной и Южной Америки. За четыре столетия дно Атлантического океана превратилось в общую могилу миллионов людей, не переживших трудный путь. Кроме того, миллионы человек умерли после прибытия в пункт назначения – от мучений и непосильного рабского труда.

Именины отмечают: Григорий, Семен, Феофан.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день