27.03.2015  06:00   

27 марта – Всемирный день театра

Профессиональный праздник всех работников театра традиционно проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».


27 марта – Всемирный день театра

Слово «театр» произошло от древнегреческого слова «театрон», что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра – комедия и трагедия, – символами которых стали символические театральные маски, узнаваемый символ. Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии – истории бога Осириса.

Дата празднования Дня театра была утверждена более полувека назад, в 1961 году, делегатами IX конгресса Международного иститута театра (МИТ) при ЮНЕСКО, которые и выступали инициаторами ежегодного проведения данного мероприятия.

День театра — это настоящий профессиональный праздник многочисленных работников театра: от актеров, продюсеров, режиссеров-постановщиков и театральных критиков, до светотехников, монтировщиков, звукорежиссеров, билетеров и даже гардеробщиков. Ибо, как еще 23 января 1933 года, в своем письме к цеху гардеробщиков МХАТ, писал великий русский театральный режиссер и преподаватель актерского мастерства Константин Сергеевич Станиславский: «…спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей…». Эта цитата, со временем трансформировалась в крылатую фразу: «Театр начинается с вешалки», которая подразумевает следующее: в театральном цехе нет второстепенных ролей и профессий.

По традиции в этот день проводятся театральные фестивали, торжественные мероприятия, а также представляются премьеры новых спектаклей.

Также в этот день

25 лет назад – 27 марта 1990 года – в Лондоне на Бейкер-стрит открылся музей Шерлока Холмса – первая в мире мемориальная квартира литературного персонажа. У входа в музей посетителей встречает полицейский, он перепоручает их девушкам в строгих платьях времен королевы Виктории. Девушки продают билеты. Также гостей приглашают посетить крошечный ресторан «Миссис Хадсон», специализирующийся на блюдах викторианской эпохи. Открытие этого музея могло произойти и значительно раньше. Возможно, для кого-то это станет открытием, но для многих читателей в разных странах мира Шерлок Холмс – вполне реальный человек. Холмс и его друг доктор Ватсон занимали дом, в котором открылся музей, в 1881-1904 годах. Это здание имеет номер 221, а довесок «бис» относится к меблированным комнатам, располагавшимся на втором и третьем этажах. Квартира великого сыщика отличается мизерными размерами и полным соответствием обстановки книгам Артура Конан Дойла. Холмс и Ватсон располагали двумя маленькими комнатушками-спальнями и гостиной – чуть побольше спален. В этих комнатах разместили и сифон, и несгораемый шкаф. В квартире есть и уголок химии, и сосновый стол, изъеденный реактивами. На полках стоят пухлые альбомы с вырезками и справочники, а на стенах развешаны малопонятные диаграммы.

Именины отмечают: Бенедикт, Михаил, Ростислав.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день