28.03.2015  09:17   

Час Земли: боремся за ресурсы планеты при свечах

Ежегодно в последнюю субботу марта проводится глобальная международная акция Час Земли, организованная Всемирным фондом дикой природы.


В назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы

Время проведения Часа Земли в 2015 году — 28 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени.

Цель акции в том, что в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы. Делается это ради привлечения внимания мирового сообщества к проблеме изменения климата планеты, показать свою поддержку идеи необходимости объединенных действий в решении данной экологической проблемы. Каждый человек в любой точке мира может продемонстрировать свою обеспокоенность проблемой истощения природных ресурсов и «проголосовать» за здоровую планету.

Впервые идея выключить электричество на час с целью демонстрации своей солидарности в борьбе за охрану окружающей среды была реализована WWF в 2007 году в масштабах одного города – Сиднея (Австралия). Уже на следующий год данное мероприятие было поддержано широким сообществом (к акции приобщилось более 100 миллионов человек в 35 странах мира), став международной экологической инициативой. С тех пор акция все более набирает обороты, и в ней участвует все больше людей, городов и стран.

Например, Час Земли 2011 года объединил уже около 2 млрд. участников в 135 странах мира. Причем в акции участвуют как миллионы рядовых граждан, так и тысячи организаций по всему миру. Поскольку это абсолютно добровольная акция, люди сами решают, сколько и какие электрические приборы они выключат, а городские власти инициируют выключение подсветки городских объектов. Организаторы акции в целях безопасности не рекомендуют отключать уличное освещение, аэронавигационные огни и светофоры.

Украина присоединилась ко всемирной кампании в 2009 году, Харьков же впервые принимал участие в прпошлом году.

В этом году в «Час Земли» будет выключено освещение на достопримечательностях и зданиях Харькова, которые являются городскими символами:
- декоративная подсветка Свято-Покровского мужского монастыря;
- декоративная подсветка Свято-Успенского собора;
- декоративная подсветка учебного корпуса №2 ХНУ искусств им. Котляревского;
- декоративная подсветка Свято-Благовещенского собора;
- наружное освещение пл. Александровской.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день