29.03.2015  09:26   

Торопимся жить: переводим часы на летнее время

В 3 часа ночи 29 марта стрелки часов в Украине перевели на час вперед.


Торопимся жить: переводим часы на летнее время

Летнее время будет действовать до последней субботы октября – в ночь с 24 на 25 стрелки переведут на час назад.

Переход на летнее время уже стал ежегодным ритуалом. Для кого-то он радостное приближение лета, а для кого-то – пережиток советского прошлого, ведь именно 30 марта 1981 года в СССР было введено летнее время.

Впервые «летний» и «зимний» порядок исчисления времени был введен в Англии в 1908 году для экономии и более рационального распределения электроэнергии на протяжении суток. В настоящее время на «летнее» и «зимнее» время переходят более чем в 110 странах мира, в том числе в США, Канаде, большинстве стран ЕС, Турции, Израиле, Иране.

В то же время 161 страна мира отказалась от использования «летнего» времени. Среди них – Китай, Япония, Индия.

Кстати, чтобы не путаться, в какую сторону переводить стрелку, достаточно запомнить простую ассоциацию:  Весной стрелки крутим Вперед, Осенью – Обратно.

Интересно, что после перевода часов на летнее время (на час вперед), материковая Украина сравняется со временем по Москве, по которому сейчас живет аннексированный Россией полуостров. После незаконной аннексии Крым вошел в так называемую «вторую временную зону» вместе с Москвой. Согласно этому показателю, в 2015 году Киев и Крым проживут в едином временном диапазоне часть весны и все лето и осень.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день