30.03.2015  06:00   

30 марта – день театра по-харьковски

Сегодня всем театралам вменяется в обязанность совершить паломничество по адресу Сумская, 9: 30 марта в 1922 году в Киеве Лесем Курбасом был создан театр-студия «Березиль».


С 1926 года театр «Березиль» был переведен в Харьков

Ныне это Харьковский государственный академический украинский драматический театр им. Шевченко.

«Березиль» Леся Курбаса, давая свои выступления перед военными, так им понравился, что был взят последними на полное довольствие. Так «Березиль» существовал до 1925 года, пока не стал получать дотацию от государства. Творческое объединение «Березиль» включало тогда в себя не только киевское отделение, но и филиалы в Одессе, Умани и Белой Церкви. С 1926 года театр «Березиль» был переведен в Харьков, а его место занял теперешний театр украинской драмы имени И. Франко.

На сцене «Березиля» Курбасом были осуществлены оригинальные постановки пьес, вызывавшие горячий интерес у зрителей и острые дискуссии в театральных кругах. Курбас принимал активное участие в культурной жизни: преподавал в музыкально-драматическом театре, выступал как театральный критик и публицист в газетах и журналах. В октябре 1933 года он был обвинен в идеологических ошибках и отстранен от художественного руководства театром. А вскоре его арестовали. Расстрелян Курбас в 1937-м. И могила его на Соловках неизвестна и поныне.

На фасаде здания Харьковского театра имени Шевченко несколько лет назад была открыта мемориальная доска с указанием, что здесь работал великий деятель украинской культуры Лесь Курбас.

* * *

1840 – Открыта «Земля Вилкса», впоследствии оказавшаяся шестым материком Земли – Антарктидой.

Антарктида – шестой, открытый последним по счету, материк на крайнем юге нашей планеты. Это южная полярная область Земли, внутри Южного полярного круга. Антарктида, вместе с простирающейся вокруг нее областью, – всемирный природный заповедник. Большая ее часть – ледяная пустыня, лишь у берегов теплится жизнь. Ледяная Антарктида считается главным «холодильником» нашей планеты и оказывает влияние на ее климат. Лед Антарктиды отражает до 90% солнечной радиации, поэтому материк не нагревается. Согласно Договору об Антарктике, подписанному 1 декабря 1959 года, как Антарктика в целом, так и сам антарктический материк не могут принадлежать ни одному государству, и могут использоваться только в мирных целях; исследователи имеют доступ в любую точку Антарктики и право доступа к информации, добытой исследователями других стран. За соблюдением положений договора следит Секретариат договора по Антарктике, в который входят представители 48 государств. А Мадридский протокол от 1991 года запрещает производственную деятельность и добычу полезных ископаемых в Антарктиде.

* * *

В этот день в 1896 году мир впервые услышал о психоанализе. В вышедшем в Париже четвертом томе журнала «Revue Neurologique» была опубликована восьмистраничная статья «Наследственность и этиология неврозов». Статья была на французском, а ее автор – мало кому известный венский психиатр Зигмунд Фрейд. Номер «Revue Neurologique» был посвящен скончавшемуся тремя годами ранее выдающемуся французскому невропатологу Жану Мартену Шарко, который стал известен широкой публике по успокоительному душу. Именно в клинике Шарко Фрейд стажировался в 1885-1886 годах. В первых работах психоаналитика Фрейда намечались лишь контуры теории, выступившие базовыми постулатами подавляющей роли подсознательного и сексуального начал для психики. Несмотря на категорическое неприятие психоанализа рядом авторитетных медиков, со временем фрейдизм завоевал широчайшую популярность. Переломной датой для психоанализа считается 24 июля 1895 года, когда Фрейду приснился сон, после которого он пришёл к выводу о том, что сновидения имеют смысл, являясь символическими сообщениями из области бессознательного, и поддаются рациональному анализу и истолкованию. В дальнейшем это привело к применению Фрейдом метода свободных ассоциаций. Это новое направление игнорировалось научным миром вплоть до 1910 года, когда психоанализ поддержал психиатр со степенью Карл Густав Юнг. В первой половине 20 века от «классического фрейдизма» отпочковался ряд направлений — Карла Юнга, Альфреда Адлера, Эриха Фромма и других, оспаривавших те или иные постулаты Фрейда.

* * *

30 марта 1970 года на экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Его тут же растащили на цитаты: «Восток – дело тонкое», «– Саид, ты как здесь оказался? – Стреляли...», «Махмуд, поджигай!», «Гюльчитай, покажи личико»... Кстати, это единственный фильм тех времен, купленный США для показа, как по-настоящему надо снимать вестерны.

* * *

Именины отмечают: Александр, Алексей, Виктор, Гавриил, Макар, Павел

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день