03.04.2015  06:00   

3 апреля – День рождения штрихкода и именины Водяного

В этот день в 1973 году был введен штрихкод: сначала в США, после и во всем мире.


Идея штрих-кода родилась из азбуки Морзе

«Отцами» штрихкода стали аспирант филадельфийского Института Технологии Университета Дрекселя Бернард Сильвер и его друг Норман Джозеф Вудланд.

По легенде, Сильвер и Вудленд взялись за разработку в 1948 году после того, как в Университет обратился за помощью представитель местной сети бакалейных магазинов. Он хотел упростить процесс расчета с покупателями и попросил одного из деканов разработать систему, автоматически считывающую информацию о продукте при его контроле.

На идею штрихкода Вудленда натолкнула азбука Морзе. «Я просто вытянул точки и тире по вертикали, превратив их в тонкие и толстые линии», – впоследствии вспоминал он. Первый штрихкод Вудленд нарисовал на песке на пляже во Флориде. Чтобы прочитать штрихи, он приспособил технологию саундтрек (звуковой дорожки), а именно оптический саундтрек, используемую для записи звука в кинофильмах.

Вудленд и Сильвер подали патентную заявку на свое изобретение в 1949 году, а получили патент в 1952. В 1951 году Вудланд и Сильвер попытались заинтересовать компанию IBM в развитии их системы. Компания, признав реализуемость и привлекательность идеи, отказалась от её реализации. IBM посчитала, что обработка получающейся информации потребует сложного оборудования, и что его разработку она сможет провести при наличии свободного времени в будущем. Впоследствии патент продали компании Philco, а та перепродала его RCA. Срок действия патента истек в 1960-х годах.

3 апреля 1973 года жевательная резинка Wrigley’s стала первым проданным товаром со штрихкодом. Повсеместно штрихкод стал использоваться в 1974 году.

Сегодня штрихкод – это ежедневная практика любого магазина и торгового объекта, ведь основное предназначение штрих-кода – это идентификация товара или какого-либо его признака (упаковки, серийного номера и т.д), это своего рода ключ, дающий необходимую информацию о каждом товаре, как профессионалам, так и потребителям. И его нанесение на продукцию является обязательным условием для всех производителей.

Различают линейные и двумерные штрихкоды. В первом случае закодированную в коде информацию можно считать только в одном направлении (по горизонтали), а во втором – в двух направлениях (по горизонтали и по вертикали). К двумерным штрихкодам относятся и QR-коды для считывания камерой мобильного телефона.

* * *

В третий день цветеня (3 апреля) на Руси привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности.

Этот праздник, даже, скорее, обряд, очень древний, зародившийся в период двоеверия. Иногда Водопол называют Переплутом, Днем Водяного, именинами Водяного или Никитой Водополом.

В этот день в полночь рыболовы приходили к воде полакомить и задобрить дедушку-Водяного. Говорят, что в качестве угощения рыбаки топили лошадь, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби да жалуй нашу семью». Правда, жадничали: для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь. В некоторых областях рыболовы наделяют Водяного гостинцем, выливая в реку масло.

* * *

3 апреля 1918 года родился Олесь (Александр) Гончар, украинский советский писатель. Выпускник Харьковского техникума журналистики (да, было и такое) поступил на филфак Харьковского университета. В 1941-м отправился на фронт. Впоследствии закончил образование в Днепропетровском университет. Что же, сей человечище свыше 20 лет руководил Союзом украинских журналистов. Академик НАН Украины, он стал известен даже на мировом уровне. В 1990 его избрали доктором литературы Альбертского университета, а в1993-м присвоили почетное звание «Интеллектуала мира».
 

* * *

В этот день в 1933 году впервые в мире трансплантацию почки от человека человеку осуществил заведующий хирургическим отделением Херсонской городской больницы Юрий Вороной. Данный факт подтверждается архивными документами. В этот день в хирургическое отделение больницы Херсона была доставлена в полусознательном состоянии 26-летняя женщина со всеми симптомами сулемового отравления. В это же время в больницу был доставлен 60-летний мужчина с переломом основания черепа. Пострадавший умер в приемном покое. Вороной принял решение использовать почку умершего мужчины ради спасения жизни тяжелобольной. Операция началась через шесть часов после смерти пострадавшего. Почка была трансплантирована как временная мера на период острой почечной недостаточности. Пересаженный орган включился в кровоток и начал функционировать. К сожалению, больная, прожив с чужой почкой более двух суток, умерла. Тем не менее, значение этой операции трудно переоценить. В последствии Вороной провел еще несколько таких операций, но все они имели тот же результат. Отсутствие знаний иммунологии затормозило развитие трансплантологии на 30 лет, однако операции хирурга доказали принципиальную возможность пересадки трупного органа живому человеку. На сегодняшний день подобные операции проводятся в плановом порядке во многих клиниках мира.

* * *

1990 – над Львовской ратушей впервые в Украине официально подняли сине-желтый флаг, перед тем освященный в греко-католическом кафедральном соборе Святого Юра.

* * *

Именины отмечают: Кирилл, Серафим, Фома, Яков.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день