04.04.2015  08:59   

4 апреля: день покровителя Интернета, веб-мастеров и Лазарева суббота

4 апреля католический мир отмечает день святого Исидора, которого в 2003 году Папа Иоанн Павел II официально назвал покровителем пользователей компьютеров и Интернета.


4 апреля: день покровителя Интернета, веб-мастеров и Лазарева суббота

Католический святой Исидор (ок. 560 – 4 апреля 636), епископ Севильский, получил известность не только благодаря своему благочестию, но и благодаря любви к наукам. Он является автором 20-томного труда «Этимология» (по существу, первой в мире энциклопедии), первым представил работы Аристотеля в Испании, был реформатором и человеком широких взглядов. Святого Исидора считают одним из последних древних христианских философов, а также последним из отцов великой Латинской Церкви. Некоторые историки называют святого Исидора самым образованным человеком своего времени, оказавшим значительное влияние на обучение в средние века. Католическая церковь избрала его покровителем Интернета, основываясь, прежде всего, на том, что Всемирная сеть - это огромная сокровищница практического и теоретического человеческого знания.

Кстати, покровителями Интернета от лица Православной церкви неофициально назначен квартет из четырех великомучениц – Вера, Надежда, Любовь и София.

* * *

А еще 4 апреля отмечается День веб-мастера. Дата этого праздника выбрана неслучайно: если присмотреться, можно заметить, что цифры 4.04 очень напоминают по своему написанию ошибку 404 («Страница не найдена»), имеющую прямое отношение к работе веб-мастеров.

Впервые термин «веб-мастер» ввел в обращение «праотец» Интернета Тим Бернерс-Ли в документе «Руководство по стилю гипертекста в онлайне» в 1992 году. В начале 1990-х, когда «общедоступный» Интернет еще только начинал развиваться, функционал первых веб-мастеров был очень разнообразным: он включал в себя обязанности веб-дизайнера, автора и модератора сайта, программиста, системного администратора, контент-менеджера (ответственного за смысловое наполнение сайта), сотрудника технической поддержки сайта. С развитием Интернета и появлением более крупных сайтов технологии их разработки усовершенствовались, что привело к выделению специализаций веб-мастеров в разные профессии.

Кстати, оказывается, что в отличие от русского языка, где не существует женской формы названия этой профессии, в английском языке веб-мастеров женского пола иногда называют «веб-мистресс» (англ. webmistress), однако широкого распространения эта форма не получила.

* * *

В субботу перед Вербным воскресеньем православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Само празднование Лазаревой субботы установлено с давних времен. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», — говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство. Церковью воскрешение Лазаря почитается как одно из самый важных, знаковых чудес, совершенных Иисусом Христом за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластны и жизнь, и смерть человека, и надежда на грядущее воскресение всех умерших, кто веровал во Христа и исполнял Его заповеди.

Также в этот день...

1500 – португальский мореплаватель Педру Кабрал открыл Бразилию, приняв ее за остров.

1932 – американский ученый Глен Кинг впервые выделяет витамин C. Из чего именно он его выделяет – из апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов или, быть может, откопал его где-то в грушах – история умалчивает. Однако вскоре весь мир будет гудеть о том, что эта третья буква латинского алфавита крайне необходима в организме любого человека.

1949 – в Вашингтоне США, Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция подписали Североатлантический договор – на свет появилось НАТО. В 1952 году к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 году – ФРГ, в 1982 – Испания. В 1999 году членами НАТО стали Венгрия, Польша и Чехия. В 2004 году – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония.

1964 – песенный Тор-100 американского журнала Billboard впервые (и больше такого не повторялось) возглавили пять песен, исполнителем которых был один и тот же коллектив. Разумеется, «Битлз». Вот названия этих песен: Can't Buy Me Love, Twist and Shout, She Loves You, I Want to Hold Your Hand и Please Please Me.

Именины отмечают: Василий, Василиса, Дарья, Исаакий, Таисия
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день