05.04.2015  09:11   

Сегодня – Вербное воскресенье

Праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста.


Сегодня – Вербное воскресенье

Праздник назван так в честь встречи Иисуса Христа, согласно христианской традиции – Cына Божия, при вхождении в Иерусалим ликующей пальмовой процессией. Поскольку пальмы растут не везде, то жители средних и умеренных широт используют вместо пальмовых ветвей другие растения: у нас – вербу, в Германии и других европейских странах – иву, можжевельник, бук, грушу, яблоню.

Наши предки в Вербное воскресенье, возвращяась из церкви с освященными веточками, легонько стегали ими друг друга, приговаривая: «Не я бью, верба бьет». Считалось, что это принесет здоровье.

В этот праздничный день, как и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.

* * *

Сегодня католики и лютеране, а также армянская церковь отмечают Пасху. Для верующих Пасха (Easter) – праздник воскресения Христа. Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит, вероятно, от слова «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти.

Пасха традиционно отмечается католической церковью по григорианскому календарю в первое полнолунное воскресение после весеннего равноденствия между 22 марта и 25 апреля.

* * *

Ежегодно в первое воскресенье апреля отмечается День геолога. Он был учрежден в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 г. А инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А.Л. Яншиным.Поводом для обращения послужило открытие в 1966 г. первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Традиционно праздник отмечают работники всех добывающих и геологических организаций стран бывшего Советского Союза. Кроме того, день геолога считается также профессиональным праздником геофизиков, взрывников, маркшейдеров, проходчиков шахт и всех тех, кто, так или иначе, занят поиском и разработкой полезных ископаемых.

* * *

С наступлением ясных и светлых дней китайцы отмечают праздник чистоты и ясности Цин Мин.

Считалось, что в этот день ян и инь приходят в равновесие. Небо (ян) оплодотворяет землю (инь), зарождается новая жизнь.

Цин Мин – это праздник в честь всех умерших, его называли также Праздником холодной пищи и Чистого света. Посещение могил китайцы совмещали с прогулками, развлечениями и играми. В день Цин Мин празднично одетые люди гуляют по улицам с веточками ивы в руках, запускают бумажных змеев. В этот день у китайцев издревле существует еще одна традиция – совершать прогулки по первой зелени.

* * *

А еще сегодня отмечается День преподобного Никона, покровителя шашечной игры. Преподобный Никон долгое время был игуменом Киево-Печерского монастыря, он навлек на себя гнев киевского князя Изяслава, когда постриг двух его любимцев – Варлаама и Ефрема и, не подчинившись повелению князя, не стал уговаривать новопостриженных иноков покинуть обитель. Его стараниями был основан монастырь в Тмутаракани (восточный берег Керченского полуострова). Почил в глубокой старости.

Также в этот день...

1722 – экспедиция адмирала Якоба Роггевена, отправленная голландской Вест-Индской компанией в августе 1721 года на поиски гипотетического Южного материка, открыла остров, названный ими островом Пасхи. Голландцы были поражены видом «разноцветных» туземцев: чернокожих и краснокожих, однако еще большее впечатление на них произвели расставленные по берегу гигантские, до 20 метров высотой, каменные истуканы. Их называли «моаи». Некоторые моаи были в «шапках» из красного камня. Изготовлялись моаи в каменоломнях в центре острова. Каким образом они доставлялись к побережью, неизвестно. По легенде они «шли» сами. Сегодня остров Пасхи – территория Чили, а моаи – одна из главных достопримечательностей и «приманок» для туристов. Местное название острова – Рапа-Нуи. Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удаленным населенным островом в мире. Расстояние до континентального побережья Чили составляет 3703 км, до острова Питкэрн, ближайшего населенного места, – 1819 км.

1818 – в Париже барон Карл де Дрез продемонстрировал первое двухколесное средство передвижения (прообраз современного велосипеда). Конструкция была деревянной, а ездок передвигался, отталкиваясь от земли ногами.

1913 – Нильс Бор завершил статью «О строении атомов и молекул», давшую начало квантовой теории.

1931 – бригада формовщиков харьковского завода «Серп и молот» подписала первый в Украине хозрасчетный договор.

1985 – в 3.50 пополудни по Гринвичу 5000 радиостанций в большинстве стран мира, прерывая свое вещание, передавали песню «We are the World», написанную Майклом Джексоном и Лайонелом Ричи и исполненную 46 американскими музыкантами. Это было мероприятие по сбору средств в Фонд помощи голодающим в Африке.

Именины отмечают: Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Макар, Никон, Пелагея, Сергей

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день