08.04.2015  06:00   

8 апреля – Международный день цыган

Этот праздник установлен 8 апреля 1971 года в Лондоне на первом Всемирном цыганском конгрессе.


8 апреля – Международный день цыган

Результатом конгресса стало признание себя цыганами мира единой нетерриториальной нацией и принятие национальных символов: флага и гимна, основанного на народной песне «Джелем, джелем». Для сохранения самобытности и культуры этого кочевого народа был создан Международный союз цыган. Вместо герба цыгане используют ряд узнаваемых символов: колесо кибитки, подкову, колоду карт. Такими символами обычно украшаются цыганские книги, газеты, журналы и сайты, один из этих символов обычно входит в логотипы мероприятий, посвященных цыганской культуре.

Первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича. Сегодня численность цыганского населения составляет примерно 8-10 миллионов человек. География расселения цыган включает страны как Северного, так и Южного полушарий: Албания, Румыния, Молдова, Хорватия, Аргентина, Белоруссия, Канада, Бразилия, Россия и другие страны.

Специалисты обозначают шесть основных ветвей цыган: три западных и три восточных. К западным относят Рома (самоназвание цыган), Синти и иберийских цыган; к восточной группе относят Люли, Лом и Дом. Кроме того, существуют малые цыганские группы. В Европе существует ряд этнографических групп, близких по образу жизни к цыганам, однако, иного происхождения – в частности, ирландские трэвеллерс, центральноевропейские ениши. Местные власти, как правило, рассматривают их как разновидность цыган, а не как отдельные этносы.

Именины отмечают: Алла, Анна, Василий, Гаврила (Гавриил), Лариса.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день