12.04.2015  09:00   

Сегодня – Воскресение Христово, или Пасха

Православные отмечают главное событие христианской церкви – светлый праздник Воскресения Христова, или Пасху.


Сегодня – Воскресение Христово, или Пасха

Пасха – один из главных и любимых праздников христиан: победа жизни над смертью, света над тьмой. И как чудесно, что празднуется он именно весной, когда природа и люди оживают после длительной зимней спячки, стремясь к обновлению и продолжению.

В этот день душа словно переполняется светлой радостью, этому оказывает содействие и природа, которая сбросила оковы зимнего сна и в единой гармонии с Вселенской радостью встречает воскресшего Христа.

Воскресение Иисуса Христа считается величайшим событием, дарующим спасение миру и человечеству. Апостол Павел в Первом послании коринфянам писал: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша».

В Евангелии сказано, что в пятницу страстной недели Исуса распяли на кресте, а после его смерти погребли в пещере. Когда в ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины пришли, чтобы омыть и умастить его тело благовониями,  обнаружили, что вход в пещеру открыт, а гроб пуст. «Вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?» (Лк. 24:4 – 5).

Воскресение Христово называется Пасхой от еврейского праздника Пасхи, посвященного исходу израильтян из Египта. Объяснение простое: страсти Христовы произошли перед еврейской Пасхой, а Его Воскресение – в ночь на Пасху.

В ночь на Пасху спать нельзя вообще, так как проспишь все на свете. Вечером все идут в церковь на всенощную. В красивых корзинах к церкви несут разнообразные кушанья – сало, хрен, печень, голубцы, все, на что способна кулинарная фантазия, кроме водки. Торжественная процессия с певчей и священником освящает и благословляет все это добро.

Возвратившись домой, начинали разговляться, но перед тем как сесть за стол, девушкам надо умыться водой, в которой лежит свяченое Пасхальное яичко, чтобы она была такой же красивой.

Каким бы ни было кулинарное разнообразие на столе, но начинать обед всегда надо лишь с кулича. Даже крошки этого хлеба, которые упали наземь, ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор. Отрезанную горбушку надо сохранять всегда, как талисман, который приносит счастье.

Существует большое количество пасхальных забав. Наиболее известная нам сейчас – это игра в битки, когда дети, да и не только, выбирают пасхальные яйца и стучат ими одно об другое. Чье разобьется, тот и проиграл.

В этот день каждый православный христианин должен приветствоваться с другим словами «Христос Воскрес!» и получать в ответ подтверждение этих слов «Воистину воскрес!»

Вся следующая неделя по Пасхе называется Светлой и празднуется как один день.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день