15.04.2015  06:00   

15 апреля в истории: день украинских оперативников, экологических знаний и гибели «Титаника»

День работников уголовного розыска Украины отмечается в стране ежегодно 15 апреля.


Памятник к 90-летия угрозыска

В 1873 году в Киеве официально начала функционировать первая украинская сыскная часть, а первые подразделения уголовного розыска были сформированы в отделениях царской полиции. Первая сыскная часть была экспериментальной и буквально через год была расформирована в связи с отсутствием финансирования со стороны городской Думы.

15 апреля 1919 года Декретом Совнаркома Украины «Об организации судебно-уголовного розыска» было образовано отделение судебно-криминального розыска и закреплена его правовая база. Обязанности розыска заключались в проведении подготовительной к предварительному следствию деятельности органов обвинения.

В первые годы Уголовный розыск подчинялся Народному комиссариату юстиции и состоял из судебно-уголовного розыска и судебно-уголовной милиции; судебно-уголовный розыск отвечал за непосредственно оперативно-розыскную деятельность, а милиция занималась дознанием.

Положение об органах уголовного розыска было введено в действие Народным комиссариатом юстиции 11 мая 1919 года. А в феврале 1920 года уголовный розыск перешел в ведомство НКВД, тогда-то и состоялось его объединение с общей милицией. С годами правовая база, подчинение и структура уголовного розыска менялись не раз, но задачи не менялись никогда.

Начиная с 2001 года центральный орган службы угрозыска называется Департаментом уголовного розыска МВД Украины, основными задачами которого являются предупреждение, пресечение и раскрытие всех видов уголовных преступлений, а также розыск скрывшихся преступников.

В 2009 году Уголовный розыск Украины отметил 90-летие. Многие высококвалифицированные сотрудники были награждены почетными грамотами и медалями. А накануне 90-летия около здания МВД в Киеве был открыт памятник знаменитым литературным сыщикам Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову («Место встречи изменить нельзя»).

* * *

Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. Он ведет свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды, было подчеркнуто огромное значение экологического образования населения всех стран мира в реализации стратегии выживания и для устойчивого развития человечества.

* * *

15 апреля отмечается Международный день культуры (в честь принятия Пакта Рериха).

15 апреля 1935 г. в Вашингтоне, в кабинете президента Рузвельта руководители 21 государства американского континента приняли международный договор по охране художественных и научных учреждений, исторических памятников, названный по имени его создателя «Пакт Рериха».

Этот первый международный правовой акт об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников был предложен художником, выдающимся деятелем русской и мировой культуры ХХ века Николаем Константиновичем Рерихом, который считал культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества, видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий.

 


С инициативой отмечать день подписания Пакта как Международный день культуры выступила в 1998 г. общественная организация Международная Лига защиты культуры, учрежденная в 1996 г. Международным центром Рерихов (президент – летчик-космонавт, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев).

* * *

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года затонул пароход «Титаник», крупнейший пассажирский лайнер мира на момент своей постройки. Длина корабля составляла 275 м, вес – 46 т. Двигатели мощностью 50 тыс. л. с. позволяли этому гиганту двигаться со скоростью 23 узла. Корабль столкнулся с айсбергом. Погибло свыше 2 тыс. пассажиров. Спаслись 705 человек. Причиной столкновения стало сочетание неблагоприятных факторов. Айсберг принадлежал к редкому типу т. н. «черных айсбергов» (перевернувшихся так, что на поверхность попадает их темная подводная часть), из-за чего был замечен слишком поздно. Ночь была безветренной и безлунной, в противном случае впередсмотрящие заметили бы барашки вокруг айсберга. Слишком высокая скорость парохода, из-за которой удар айсберга по корпусу был максимальной силы. Если бы капитан заблаговременно, при входе в пояс айсбергов, приказал уменьшить скорость корабля, то, возможно, силы удара об айсберг не хватило бы для того, чтобы пробить корпус Титаника. И наконец, выяснилось: самая лучшая сталь того времени, из которой был изготовлен «Титаник», становилась хрупкой при низкой температуре. Температура воды в ту ночь была +2...+4 градуса, что и сделало обшивку судна очень уязвимой. В 1968 экспедиция, возглавляемая американским океанографом доктором Балларом, нашла на 4-километровой глубине обломки «Титаника», разбросанные на большой площади. Катастрофа «Титаника» стала легендарной, на её сюжет снято несколько художественных фильмов.

* * *

В 1930 году на территории Университетского сада, примыкающего к площади Дзержинского, началась закладка Дома проектов (архитекторы С. Серафимов и Н. Зандберг-Серафимова), имевшего полезную площадь 50 тыс. кв. метров. Сейчас это главный корпус ХНУ имени В. Н. Каразина.

* * *

Именины отмечают: Георгий, Григорий, Ефим, Ульяна.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день