17.04.2015  06:00   

17 апреля – Всемирный день гемофилии

Эта дата приурочена ко дню рождения основателя Всемирной федерацией гемофилии Фрэнка Шнайбеля и отмечается в мире с 1989 года.


17 апреля – Всемирный день гемофилии

Гемофилия – несвертываемость крови – одно из тяжелейших генетических заболеваний, вызванное врожденным отсутствием в крови факторов свертывания VIII и IX.

Раньше ее называли «царской болезнью», так как из-за родственных браков потомки королевы Виктории стали «поставщиками» этого страшного недуга в королевские семьи Испании, Англии и России.

Болезнь проявляется только у лиц мужского пола, а носительницами гена являются женщины. Каждая дочь такой женщины имеет 50% шанс стать носителем. Каждый родившийся у этой женщины мальчик имеет 50% шанс стать больным гемофилией.

По данным ВОЗ, от гемофилии в мире страдают 400 тысяч человек (один из 10 тысяч мужчин). В прежние времена больной гемофилией был заметен в массе людей из-за нарушенной походки, хромоты. Часто ему приходилось опираться на трость или костыли. Современные молодые люди с этим заболеванием во многом избежали подобных мучений и имеют все шансы на достойную жизнь. Достичь этого удалось благодаря адекватному лечению современными и безопасными лекарственными препаратами — концентратами факторов свертывания крови.

«Всемирный день гемофилии» отмечается каждый год под новым девизом, который акцентирует внимание на той или иной проблеме связанной с гемофилией. Девиз Всемирного дня гемофилии 2015 – Создадим заботливую семью. Для людей с нарушениями свертывающей системы крови крайне важно создать семью или сообщество людей, могущих оказать помощь и проявить заботу в трудную минуту.

* * *

140 лет назад – 17 апреля 1875 года – в городе Джабалпуре, в центральной части Индии, в офицерской столовой британского колониального корпуса полковник Чемберлен придумал сильно усложненный вариант игры на бильярде – снукер. Чемберлен взял цветные пуловские шары (пул появился раньше снукера) и, пометив определенными пятнами некоторые места на столе, поместил их в эти точки. Название игры – «снукер» – придумал тоже Чемберлен. Это словечко означает «кадет первого года службы». Закрепилось название за новой игрой из-за того, что во время игры Невилл назвал одного из офицеров «снукером», когда тот оказался в трудном игровом положении: ему нужно было сыграть цветной шар без прямой видимости этого шара. Новая игра быстро завоевала популярность среди «индийских британцев». А спустя десять лет с ней познакомилась метрополия. К 1891 году были приняты современные правила подсчета очков. Победу в снукере приносит не столько мастерство владения кием, сколько стратегия и тактика манипулирования разноцветными и соответственно «разноочковыми» шарами. Спустя 25 лет начали проводиться регулярные первенства Великобритании. А в 1927 году был проведен первый чемпионат мира среди профессионалов. Сегодня игра популярна во всём мире, в особенности в Европе и Китае. Главный турнир сезона, чемпионат мира по снукеру, проводится раз в год.

* * *

В Харькове…

«17 апреля 1872 года на Михайловской площади (ныне пл. Руднева) началось стихийное выступление рабочих и ремесленников. Причиной его был несправедливый арест полицейскими некоторых жителей, участвовавших в праздничном гулянии. Возмущенная незаконными арестами большая группа рабочих и ремесленников собралась у здания полицейского участка и потребовала освобождения арестованных. Не сумев сразу разогнать собравшихся, пристав Шмелев приказал пожарному обозу выехать на площадь, прямо на толпу. Под копытами лошадей погибло и было ранено много людей, в том числе женщин и детей».

Так описывает беспорядки Н. Дьяченко в своей книге «Улицы и площади Харькова».

А вот описание начала того же события Д. Багалеем:

«17 апреля 1872 г. приходилось вторым днем Светлых праздников (Пасха). По давнему обычаю на Михайловской площади шло народное гуляние: качели, карусели, «комедии» – все, что в таких случаях всегда бывало и раньше. Среди гулявших были, конечно, и подгулявшие, но беды от этого никакой не выходило. Время близилось к вечеру, скоро бы нужно было и по домам расходиться, как вдруг внимание публики привлек «скандал», произошедший на той же площади. Из-за чего собственно вышел «скандал», точно установить трудно. Одни говорили, что рабочие под качелями подрались, полиция хотела взять, а народ не дал; другие рассказывали, что дело действительно началось из-за драки между рабочими, да только не на площади, а во дворе у подрядчика, расположенном на той же площади; третьи передавали, что весь сыр-бор загорелся из-за торговки. Словом, произошла очень обычная по нашим нравам схватка полицейских с кем-то из гулявшей толпы…»

* * *

Именины отмечают: Адриан, Вениамин, Георгий, Иосиф, Никита, Николай, Федор.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день