18.04.2015  09:00   

День, когда сохраняют памятники и выходят на субботники

В Украине 18 апреля отмечаются День памятников истории и культуры, День окружающей среды, День основания Общества Красного Креста.


Памятник Шевченког - один из культурного наследия Харькова

Международный день памятников и исторических мест установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 18 апреля 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

В Украине в рамках этого праздника отмечают День памятников истории и культуры, который установлен Указом Президента Украины от 23.08.1999 № 1062/99 в поддержку инициативы ученых, архитекторов, реставраторов, работников государственных органов охраны памятников истории и культуры.

Украинское историко-культурное наследие огромно, и формировалось оно в течение многих веков благодаря разным народам. На территории Украины сохранились следы нескольких культурно-исторических эпох.

От времен первобытнообщинного строя дошли уникальные остатки жилищ из костей, петроглифы Каменной Могилы, древнейшие каменные скульптуры; от культуры скифов и сарматов - многочисленные курганы и городища. На полуострове Крым остались руины греческих поселений. Древнерусская культура нашла отражение в выдающихся архитектурных памятниках Киева и Чернигова. Культура собственно украинского этноса сформировалась в XIV-XV веках.

Сегодняшний праздник - повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов всемирного культурного наследия. Поэтому в этот день в рамках празднования проводятся различные конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, а также ряд других мероприятий. Так, например, в некоторые музеи и выставочные залы в этот день (также, как и в Международный день музеев) можно попасть бесплатно. А еще посетители могут побывать в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые в обычные дни закрыты для посещения.

***

Ежегодно в третью субботу апреля, начиная с 1999 года, на Украине отмечается День окружающей среды (День довкілля), установленный соответствующим Указом Президента Украины № 855 от 6 августа 1998 года.

Праздник был задуман для того, чтобы отметить Стокгольмскую конференцию по окружающей среде, которая стала одной из важнейших в истории экологического движения, и «в поддержку инициативы Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины и общественных природоохранных организаций, с целью развития деятельности, начатой Всеукраинской акцией «Дерево-Жизнь» и другими общественными инициативами».

Проводимые экологические мероприятия включают:
— посадку новых лесных насаждений, высадку деревьев и кустарников;
— упорядочение территорий парков, скверов, аллей, а также планировку и создание новых парков;
— планировку и создание новых газонов и цветников;
— ликвидирование несанкционированных свалок и улучшение санитарного состояния полигонов;
— общую уборку мусора на берегах рек, озер, прудов;
— расчистку и упорядочение источников;
— проведение информационно–просветительских мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов, фестивалей, экологических выставок) с целью повышения экологического сознания населения;
— широкое освещение в средствах массовой информации мероприятий, проводимых во время этого экологического праздника.

К слову, в Харькове на 18 апреля запланирован массовый субботник в рамках проекта «Савкин яр. Оазис в городе».

***

Сегодня в Украине отмечается День основания Общества Красного Креста — старейшей организации, олицетворяющей милосердие, гуманизм, помощь и поддержку.

28 октября 1992 года президентом Украины был подписан Указ об Обществе Красного Креста Украины, согласно которому Общество было признано единственным Национальным Обществом Красного Креста, уполномоченным оказывать поддержку органам государственной власти в их деятельности в гуманитарной сфере.

История украинского Красного Креста насчитывает уже почти 100 лет. 15-18 апреля 1918 года в военно-революционном Киеве состоялся І Съезд Общества Красного Креста Украины, а 18 апреля считается датой начала деятельности Красного Креста. Съезд был созван по инициативе Мариинской общины сестер милосердия Красного Креста, которая с 1878 года оказывала благотворительную медицинскую помощь нуждающимся столицы.

Основными задачами, которые возложил на себя украинский Красный Крест в то тяжелое время, стали помощь беженцам и военнопленным, забота об инвалидах и детях-сиротах, борьба с голодом и эпидемиями, организация лазаретов, госпиталей и пунктов питания для всех нуждающихся. Более того, по инициативе и при участии активистов Общества Красного Креста Украины были построены общественные прачечные и бани, основаны и оборудованы фельдшерско-акушерские пункты, аптеки и магазины санитарной гигиены. Например, для борьбы с эпидемией тифа украинский Красный Крест создал лечебные пункты на тысячи мест.

В голодные 1921–1923 годы Красный Крест организовал бесплатные столовые и раздачу крестьянам продовольственных пайков.

Во время Великой Отечественной войны Общество Красного Креста Украины подготовило и направило на фронт свыше 100 тысяч медицинских сестер, санинструкторов и сандружинниц.

В настоящее время Общество Красного Креста Украины является участником Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и насчитывает более 6,3 миллиона активистов и сторонников. В патронажной службе Общества трудятся 3200 высококвалифицированных сестер милосердия. Деятельность Общества охватывает всю территорию Украины, где реализуется свыше 40 проектов и программ. Все эти программы финансируются за счет публичных пожертвований и договоренностей о сотрудничестве. Ежегодно сотрудники Красного Креста Украины обслуживают более 350 тысяч одиноких престарелых людей, почти 23 тысяч инвалидов войны и труда, свыше 25 тысяч участников Великой Отечественной войны, свыше 8 тысяч инвалидов детства.

Основными принципами, которыми руководствуются добровольцы и сотрудники Общества Красного Креста Украины в своей повседневной работе, являются гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство, универсальность — эти принципы являются основополагающими и в работе Международного Красного Креста и Красного Полумесяца.


***

Ежегодно 18 апреля большой отряд энтузиастов-радиолюбителей во всём мире отмечает свой «профессиональный» праздник — Всемирный день радиолюбителя (World Amateur Radio Day).

18 апреля 1925 года в Париже был основан Международный союз радиолюбителей (International Amateur Radio Union, IARU), благодаря этому событию у радиолюбителей и появился повод ежегодно отмечать успехи и достижения. А членами данной организации сегодня являются радиолюбители из более чем ста пятидесяти стран мира.

Многие радиоинженеры, электронщики, которые стали известными благодаря своим достижениям и новейшим технологиям связи начинали свою деятельность именно с таких обществ радиолюбителей. Немало пользы они принесли и для развития сотовой связи, которой все мы сегодня активно пользуемся.

Благодаря деятельности подобных кружков и обществ радиолюбителей право на жизнь получило много известных нам изобретений, таких как адаптивные антенны, радио и телевизионные приемники и прочие технологии. Каждый год Всемирный день радиолюбителя проходит под определенным лозунгом. Это темы, посвященные расширению мира радиосвязи, сочетанию современных цифровых технологий, развитию радиокоммуникаций и т.п.

***

Именины отмечают: Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен, Феодул.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день