21.04.2015  06:00   

Радоница – Пасха для мертвых

Во вторник второй недели после Пасхи православная церковь установила Радоницу – поминовение усопших, первое после праздника Пасхи.


Радоница – Пасха для мертвых

Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших.

В этот день христиане как бы разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников (сразу после Светлой пасхальной недели) как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

В Украине Белоруссии и в Польше Радоница называется Проводы, отмечается в воскресенье, понедельник или вторник Фоминой недели.

Так, на северо-востоке Украины поминальный день приходится на вторник, реже — понедельник Фоминой недели; в Центральной Украине – в понедельник Фоминой недели (Проводы); на востоке Украины — на Красную горку.

* * *

Именины отмечают Иван, Илларион,  Мария, Родион, Сергей, Юлия.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день