23.04.2015  06:00   

В Украине отмечают День психолога...

... а в мире – день книг и день английского языка.


В Украине отмечают День психолога...

Всеукраинский день психолога отмечается ежегодно 23 апреля. В этом плане наша страна опередила многие другие государства, где такой профессиональный праздник отсутствует. Не существует и Международного дня психолога, вместо него празднуют Всемирный день психического здоровья (10 октября).

Из-за такой «несправедливости» зарубежные учреждения, где есть кафедра психологии, вводят свои локальные дни психолога, причем, как это ни удивительно, часто празднуют их именно весной. Так, в университете Миссури день психолога празднуют 27 апреля, а в Государственном университете Калифорнии – 3 апреля. А вот Всемирным днем позитивной психологии объявили 8 мая 2012 года.

Один из выдающихся психологов прошлого столетия Жан Пиаже предсказал, что в 21 столетии психология станет одной из ведущих наук. Судя по всему, его прогноз начинает сбываться. Это высказывание прозвучит еще более значительно, если вспомнить, что официальное признание психология получила всего сто тридцать с небольшим лет назад – в 1879 году немецкий психолог В. Вундт открыл в Лейпциге первую лабораторию экспериментальной психологии.

Но вернемся к украинской психологической науке. Работа украинских психологов была отмечена многочисленными вкладами как в практическую, так и в теоретическую часть. Так, знаменитая Харьковская школа психологии активно исследовала восприятие у детей, механизмы возрастного развития. Собственно говоря, собрание психологических типологий современной науки – тоже результат деятельности украинцев.

Психологию можно назвать наукой, созидающей человека через познание. Жизнь человека – очень непредсказуемая и бурная. Будь вы политиком, бизнесменом, врачом или домохозяйкой – в вашей жизни, наряду с положительными эмоциями, неизбежны минуты разочарования, результатом которых могут стать негативные поступки. Иногда человеку тяжело удержать тяжесть этих проблем на своих плечах, и он может потерять надежду, веру в себя, а самое главное – свое здоровье. Избежать этого нам помогают мудрые советы опытных специалистов – психологов

* * *

23 апреля – символическая для мировой литературы дата. В этот день в 1616 году родились Уильям Шекспир, Морис Дрюон, Хальдоур Кильян Лакснесс, Мануэль Мехиа Вальехо.  Это также день памяти ушедших из жизни Мигеля де Сервантеса, Уильяма Шекспира и Инки Гарсиласо де ла Вега. И именно 23 апреля усрежден Всемирный день книг и авторского права.

У сегодняшнего праздника существует традиция: ежегодно, начиная с 2001 года, в этот день называется город, которому присвоено звание Мировой столицы книги. Присвоение этого звания является свидетельством желания городов содействовать развитию книгоиздательского дела и чтения, а также сотрудничества между основными партнерами в книгоиздательском деле. Мировыми столицами книги становились очень разные города - Мадрид (Испания), Александрия (Египет), Нью Дели (Индия), Монреаль (Канада), Богота (Колумбия), Бейрут (Ливан), Любляна (Словения), Буэнос Айрес (Аргентина), Ереван (Армения), Бангкок (Таиланд) и другие. А Мировой столицей книги 2015 года назван город Инчхону (Южная Корея).

С 23 апреля в течение всего года в Инчхоне будут проводиться различные мероприятия, посвященные роли книг в жизни общества. С 22 по 24 апреля власти города намерены провести книжный концерт с участием известных в Корее писателей для привлечения горожан к мероприятиям. Ряд акций, программ и мероприятий, посвященных книге, будут проходить до апреля следующего года. На ноябрь запланировано проведение культурной книжной выставки, а на октябрь – международной выставки детской литературы.

* * *

Кстати, день рождения Уильяма Шекспира стал датой празднования Дня английского языка. На сегодняшний день английский считается «мировым языком» – на нем говорит более миллиарда человек в нескольких десятках стран. Это язык не только англичан, но и жителей США, Ирландии, Канады, Мальты, Австралии, Новой Зеландии. Он используется в качестве официального в некоторых государствах Азии и Африки.

Люди, говорящие на этом языке, называются англофонами. Стоит отметить, что так называемый Standard English – чистый лондонский диалект – со временем претерпел множество изменений в разных регионах, и нередко англичанину сложно бывает понять англоговорящего американца или австралийца.

Английский язык наряду с французским является рабочим языком секретариата Организации объединенных наций, а также входит в число шести официальных языков ООН.

* * *

Сан-Хорди - День влюбленных в Испании. Некоторые исследователи полагают, что праздник связан с легендой о том, как святой Георгий убил дракона и подарил принцессе красную розу, выросшую из капли драконьей крови. Именно поэтому 23 апреля Барселона буквально усыпана букетами красных роз. По традиции, юноши дарят своим девушкам красные розы, а девушки дарят юношам книги. Поэтому центр город наводнен лотками торговцев цветами и книгами. В этот же день устраивается «Битва с драконом». На площади перед кафедральным собором Барселоны весь день мирно сидит стайка драконов, позволяя гуляющим фотографироваться с ними в обнимку. А в полночь они начинают брызгать огнем. Но Святой Георгий их побеждает...

* * *

Вместе с потомками викингов встречаем лето: согласно древнему исландскому календарю в первый четверг после 18 апреля в Исландии отмечается древний языческий праздник Сумарсдаг или Сиггблот.

Как известно, издревле год в Исландии традиционно делился на два сезона – лето и зиму. Первый день лета и поныне отмечается в третий или четвертый четверг апреля, знаменуя собой долгожданное пробуждение природы. С началом лета в древности начинался и сам год, летоисчисление шло по прожитым зимам. Поэтому неудивительно, что обычаем было дарить летние подарки вместо нынешних Новогодних.

Раньше во время этого праздника совершались ритуальные жертвоприношения Одину, которые прославляли деяния верховного бога. В частности, язычники благодарили владыку за то, что он разрешил им насладиться летом, и на Землю пришли свет и тепло. В современной Исландии в этот день проходит красочный фестиваль.

* * *

Именины отмечают: Александр, Григорий, Дмитрий, Максим, Терентий, Федор, Яков.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день