25.04.2015  09:00   

25 апреля: День дезоксирибонуклеиновой кислоты и праздник ветеринаров

ДНК – «вещь в себе», которую никто никогда не видел, но которая хранит всю информацию о нашем прошлом, настоящем и будущем (в физиологическом плане).


25 апреля: День дезоксирибонуклеиновой кислоты и праздник ветеринаров

День ДНК установлен в честь выхода 25 апреля 1953 года британского журнала «Nature», в котором были опубликованы три статьи, посвящённых открытию молекулярной структуры ДНК, авторства Джеймса Уотсона, Фрэнсиса Крика, Мориса Уилкинса, Розалинд Франклин и их коллег.

Статья Фрэнсиса Крика и Джеймса Уотсона «Молекулярная структура нуклеиновых кислот», посвященная описанию двухспиральной модели молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), включала всего один простой рисунок и занимала чуть более одной странички, но она стала началом новой истории генетики, поворотным моментом в истории биологии. Великое открытие ученых из Кембриджа было оценено по достоинству, и в 1962 году они были удостоены Нобелевской премии по физиологии или медицине.

Впервые день ДНК был отпразднован в США в 2003 году в честь 50-летия открытия двойной спирали ДНК, апрель того года был объявлен в США месяцем, посвящённым геному человека, в честь завершения проекта «Геном человека». Начиная с 2010 года, ежегодный день ДНК в апреле отмечает американский Национальный институт исследований генома человека (National Human Genome Research Institute — NHGRI). К этому дню в NHGRI приурочены специальные образовательные программы.

* * *

В последнюю субботу апреля «докторы Айболиты» отмечают профессиональный праздник – Международный день ветеринарного врача. Всех докторов, спасающих наших питомцев, всех, кто не дожидаясь благодарности от пациентов, старается помочь четвероногим, пернатым, чешуйчатым и прочим – с праздником!

В Украине День работника ветеринарной медицины отмечают во второе воскресенье августа.

* * *

С 2008 года ежегодно 25 апреля отмечаеться Всемирный день борьбы против малярии, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии. Малярия — группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров печени и селезенки. Ежегодно более 200 миллионов человек инфицируются малярией; примерно 660 тысяч из них умирает. Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары; инфицируются также жители Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет.

* * *

25 апреля 1780 года «Высочайше повелено генерал-губернатору Малороссийскому, Курскому и Харьковскому графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому об учреждении Харьковского наместничества». При этом местечки Волчанск, Валки, Краснокутск, Богодухов, Мирополье, Белополье, Лебедин и Недригайлов были переименованы в города.

* * *

25 апреля 1901 года в штате Нью-Йорк впервые в мире введены автомобильные номера. Всех владельцев машин обязали зарегистрировать свои фамилии и адрес, а также описание их автомобиля. После этого им вручалась небольшая табличка, на которой были указаны инициалы владельца. В первый же год было выдано 954 номера. Кстати, стоили они тогда 1 доллар.

Российская империя переняла зарубежный опыт несколько позже. Параграф 15-й «Обязательных постановлений о езде на автомобилях по городу Санкт-Петербургу» за 1902 год гласил: «Автомобили должны быть снабжены фонарями, обращенными назад, с написанным на фонарном стекле номером». Помимо этого повсеместно было установлено правило ежегодной замены номеров. «Близится 15 марта, когда московские автомобилисты, желающие ездить на машинах, должны представить свои автомобили на техосмотр и получить в городской управе новый номерной знак», – писала газета в 1911 году. Автомобильные номера той поры были очень тяжелыми и неудобными. Чтобы закрепить номерной знак на своем авто, его владельцу приходилось проявлять чудеса изобретательности, ведь «штатного» места для крепления номерных знаков на машинах в то время еще не было предусмотрено. Было рекомендовано привязывать номера кожаными ремешками к рессорам передней и задней осей. При этом рассмотреть цифры, изображенные на этих номерных знаках, было трудно.

***

Именины отмечают: Анфиса, Афанасия, Василий, Давыд, Иван, Исаак, Мария, Марфа, Мина, Сусанна, Тамара.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день