26.04.2015  09:00   

Украина вспоминает катастрофу на Чернобыльской АЭС

Сегодня исполняется 29 лет со дня Чернобыльской катастрофы.


Украина вспоминает катастрофу на Чернобыльской АЭС

Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.

По официальным данным, сразу после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тыс. ликвидаторов, которые участвовали в тушении пожаров и расчистки, получили высокие дозы радиации. Почти 404 тыс. человек были переселены из своих домов. За 29 лет последствия аварии унесли жизни 1,5 млн. человек.

Зона отчуждения вокруг ЧАЭС в Киевской и Житомирской областях, в которую входят и покинутый людьми город Припять, и Чернобыль, где сейчас живут лишь несколько сотен работников станции и местных учреждений, заражена радиоактивной пылью с содержанием урана, плутония, цезия-137 и стронция-90.

15 декабря 2000 года деятельность ЧАЭС, как производителя электроэнергии, была прекращена.

Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей.

В сентябре 2003 года на саммите СНГ президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Совет глав государств СНГ поддержал это предложение.

* * *

Сегодня отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Дата выбрана не случайно: 26 апреля знаменует собой основание WIPO (Всемирной организации интеллектуальной собственности), призванной содействовать охране и развитию интеллектуальной собственности во всем мире.

Как ни смешно это звучит, но праздновать День интеллектуальной собственности предложили китайцы. Именнго делегация из Поднебесной вынесла предложение отмечать этот праздник на рассмотрение WIPO 9 августа 1999 года.

 Этот день предоставляет возможность подчеркнуть значение инноваций в повседневной жизни человека и совершенствовании общества.

* * *

Ежегодно в последнее воскресенье апреля по решению Всемирной федерации породненных городов (ВФПГ), созданной в 1957 году, отмечается Всемирный день породненных городов. Всемирная федерация породненных городов (ВФПГ) – международная неправительственная организация, цель которой – укрепление дружественных связей между городами различных государств. Объединяет свыше 3 500 городов более чем 160 стран.

* * *

Также в этот день...

1792 – Руже де Лиль сочинил боевую песню для Рейнской армии. С этой песней на устах 30 июля того же года в Париж вошел Марсельский добровольческий батальон, а песня стала известна как «Марсельеза».

1863 – в петербургском Мариинском театре была впервые исполнена опера украинского композитора Семена Степановича Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем». Либретто написал сам Семен Степанович, и он же выступил в главной партии удалого казака-подкаблучника Карася.

1912 – был создан первый в русской и мировой мультипликации объемный фильм «Прекрасная Люканида» (создатель фильма В. А. Старевич).

1945 – Украина вошла в состав ООН как член-основатель.

1999 – кощунственно-одноименный компьютерный вирус «Чернобыль» поразил, по разным оценкам, до полумиллиона компьютеров по всему миру.

Именины отмечают: Артем, Дмитрий.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день