28.04.2015  06:00   

28 апреля – Всемирный день охраны труда

Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, или Всемирным днем безопасности и здоровья на рабочем месте.


28 апреля – Всемирный день охраны труда

Идея проведения праздника возникла в 1989 году, когда американские и канадские рабочие впервые отметили День памяти погибших, травмированных, тяжело заболевших товарищей по работе. Этот праздник отмечается ежегодно 28 апреля с 2003 года.

Всемирный день охраны труда установлен с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам , а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

По оценкам МОТ, каждый день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 тысяч случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями. Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода.

В Украине каждый год на производстве травмируются около 20 тыс. человек, из них почти каждый 20-й случай – со смертельным исходом. Среди причин несчастных случаев – нарушение требований безопасности, неудовлетворительное техническое состояние производства, нарушение требований трудовой и производственной дисциплины. Из-за неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий труда каждый год почти на 7 тыс. растет количество лиц, получивших профессиональные заболевания. Согласно статистике, в Украине самой травмоопасной является угольная отрасль.

Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда. Они организуются, как правило, силами местных властей, профсоюзных организаций, организаций работодателей и специалистов в области охраны труда.

Каждый год Всемирный день охраны труда посвящается проблемам, стоящим перед МОТ, и проходит под разными девизами: «Культура охраны труда на каждом рабочем месте», «Управление профессиональными рисками», «Безопасный труд - право каждого человека», «Продвижение охраны труда в "зеленой" экономике». Тема 2015 года: «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».

* * *

Также в этот день...

1838 – запатентована фотография. Она стала известна под названием «дагеротип» по имени изобретателя Дагера.

28 апреля 1879 года утвержден устав Харьковского математического общества. «…Общество обязано было своим возникновением главным образом инициативе проф. В.Г. Имшенецкого: у него на квартире собирались профессора и делали доклады на математические темы». Цель создания общества, по его уставу, – «содействовать разработке как чисто научных, так и педагогических вопросов из области математических наук».

1914 – в США запатентовали воздушный кондиционер.

1919 – основана Лига Наций.

1923 – открылся один из самых знаменитых в мире футбольных стадионов – лондонский Уэмбли.

1937 – в Нью-Йорке появился первый рекламный щит с анимированным изображением. На мониторе крутился 4-минутный ролик со скачущими лошадьми и жонглирующими котами. Картинка была сделана из 2000 лампочек, которые мигали в заданном порядке. Создателем этого чуда был Дуглас Лейт.

1969 – на экраны вышла одна из лучших комедий советского кино – «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая.

Именины отмечают: Анастасия, Андрей, Аристарх, Василиса, Виктор, Кондрат, Мстислав, Савва, Трофим, Яков.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день