29.04.2015  06:00   

29 апреля – главный танцевальный день

Все, кто хоть раз в жизни выходил на танцпол (а таких, полагаем, наберется 100%), отмечают Международный день танца.


29 апреля – главный танцевальный день

Этот праздник посвящен всем видам танца – классическому балетному и современному, бальному и народному, профессиональному и аматорскому...

Международный день танца отмечается с 1982 года по решению ЮНЕСКО, а дата 29 апреля была предложена артистом балета, педагогом и хореографом П. А. Гусевым в память о родившемся в этот день французском балетмейстере, теоретике и реформаторе хореографического искусства Жане-Жорже Новерре, вошедшем в историю как «отец современного балета».

Жан-Жорж Новерр (1727-1810) выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне. Он первым начал ставить цельные танцевальные спектакли, основанные на серьёзной тематике, имеющие законченный сюжет и разыгрываемые персонажами, наделёнными характерами.

Новерр разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 году вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новерр обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.

Новер разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новер обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.

* * *

29 апреля по решению ООН учрежден День памяти жертв применения химического оружия.  Эта дата отмечается с 2006 года в вступившей в силу 29 апреля 1997 года Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении.

Участники Конвенции обязались не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать или не сохранять, не передавать, не применять химическое оружие и не проводить военных приготовлений к его применению; не помогать, не поощрять или не побуждат каким-либо образом кого бы то ни было к нарушению Конвенции; не использовать химических средств борьбы с беспорядками в качестве средств ведения войны; уничтожить все запасы химического оружия и объекты по его производству не позже 10 лет после вступления Конвенции в силу. В 2006 году этот срок был продлен на 5 лет.

Участниками Конвенции являются 188 государств и ещё 2 страны подписали, но пока не ратифицировали её  (по состоянию на август 2010 года). 98% запасов химического оружия в мире находится в руках государств – членов Конвенции. При этом ряд государств не присоединились к Конвенции, и у них нет никаких обязательств перед международным сообществом.

* * *

Также в этот день...

В 1899 родился Дюк Эллингтон, американский джазовый пианист, аранжировщик, композитор и дирижер. Был создателем самого необыкновенного и большого джазового оркестра в Америке.

В 1913 году рожденный в Швеции американский изобретатель Гидеон Сундбек запатентовал застежку-молнию. Строго говоря, появилась новинка раньше. Еще в 1893-м необычную застежку показал на международной ярмарке в Чикаго Уиткомб Джадсон. Увы! Продать удалось всего 20 молний при том, что ярмарку посетили около 20 миллионов человек... По сути Сандбэку не нужно было ничего изобретать. Он просто придал модели Джадсона привычный для нас вид.

29 апреля 1933 на финале Кубка Англии по футболу «Эвертон» выиграл у «Манчестер Сити» со счетом 3:0. Но матч этот важен для истории другим: футболисты впервые вышли на поле с номерами на футболках, причем у игроков «Эвертона» номера с 1-го по 11-й, а у манкунианцев с 22-го (у вратаря) по 12-й.

1967 – на экраны вышел фильм «Неуловимые мстители» режиссера Эдмонда Кеосаяна, вскоре ставший культовым.

1970 – родилась Ума Каруна Турман, американская киноактриса («Генри и Джун», «Криминальное чтиво», «Бэтмен и Робин», «Убить Билла»). Ее отец – профессор Колумбийского университета, изучающий буддистскую религию. Первым из представителей Запада его приняли в свои ряды тибетские монахи. Даже свою дочь он назвал в честь жены всевышнего бога Шивы – богини Умы Парвати

1968 – на экраны вышел фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» с Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым в главных ролях.

1980 – умер Альфред Хичкок, английский кинорежиссер, продюсер, сценарист, непревзойденный «мастер ужасов» и архитектор загадок, виртуоз кинематографа, искусно переплетавший в своих работах предчувствие опасности, соблазн и юмор.

1992 – национальная сборная Украины по футболу провела свой первый матч. В Ужгороде она встретилась со  сборной  Венгрии. В своём дебютном матче украинцы проиграли венграм со счётом 1:3, забив единственный гол только на 90-й минуте.

Именины отмечают: Василиса, Галина, Ирина, Леонид, Ника.

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день