30.04.2015  06:00   

День джаза перед Вальпургиевой ночью

В 2012 году мир впервые отметил 30 апреля Международный день джаза.


День джаза перед Вальпургиевой ночью

Учреждая новый праздник, ЮНЕСКО объявила джаз «силой, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми».

Джаз возник в конце 19 – начале 20 века в США как синтез африканской и европейской культур и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности и стирающей границы между людьми и государствами.

Первый день джаза ознаменовался праздничной программой, которая включала в себя живые выступления музыкантов, мастер-классы и круглые столы с участием людей, внесших большой вклад в развитие этого искусства. В последующие годы подобные мероприятия становятся традиционными.

Кстати, впервые слово «джаз» было упомянуто в печати 2 апреля 1912 года. А 8 марта 1929 года в Ленинграде прошла премьера представления «Теаджаз» — первая постановка джаз-оркестра Л.Утесова.

* * *

С наступлением весны в Шотландии начинается пора фестивалей и праздников, посвященных виски. В 2015 году с 30 апреля по 5 мая пройдет один из знаменитейших ивентов – Фестиваль виски в Спейсайде.

Speyside называют «золотым треугольником» шотландского односолодового виски. А все потому, что в нем расположено большое количество вискокурен. Спейсайд (или как его еще называют Шпейсайд) был одним из центров вискокурения в конце 18 – начале 19 веков, в период контрабанды напитка. Местность вокруг реки Ливет была холмистая, потому контрабандистам и нелегальным перегонщикам было где укрыться. По слухам, в какой-то момент в этом районе работало 100 неофициальных вискокурен.

Одним из самых важных элементов фестиваля, является тот факт, что это практически единственный шанс в году, чтобы попробовать редкие сорта виски от небольших вискокурен. Только в эти дни маленькие семейные вискокурни открывают свои двери для посетителей и дают уникальную возможность всем желающим поучаствовать в дегустации своих творений, к слову сказать, история некоторых из них насчитывает не одну сотню лет.

С момента своего основания в 1999 году фестиваль охватывает всё больше и больше предприятий и общин Спейсайда, производителей виски. Тем самым обеспечивая постоянно совершенствующийся спектр мероприятий, а также вызывая интерес к фестивалю не только у местного населения, но и увеличивая поток международных посетителей.

* * *

В ночь с 30 апреля на 1 мая отмечается Вальпургиева ночь – наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию.

Большинство людей, услышав о Вальпургиевой ночи, думают о шабашах, ведьмах, плясках нагишом под луной, пирах и возможно даже седлают мётлы.

Однако не все так просто. Вальпургиева ночь представляет собой то же самое, что и Бельтей, или Майский Канун, и отмечается ночью 30 апреля в ознаменование расцветающей весны.

Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день – 1 мая.

В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах и плясках. Открывались границы между мирами, поэтому в старину вечером 30 апреля всюду в Европе горели костры. Пугались и хищники, которые могли разорить стадо (ведь с мая начинался пастушеский сезон), и нечисть.

Сейчас в ночь с 30 апреля на 1 мая отмечают Вальпургиеву ночь по всей Центральной и Северной Европе – это праздник встречи весны, когда зажигаются огромные костры, чтобы отвадить ведьм, слетающихся в эту ночь на шабаш. Программа праздника не меняется уже более 100 лет: старинные игры, вроде наших горелок, выступления студенческих хоров и традиционные костры в канун Вальпургиевой ночи. Вот так канонизированная святая стала воплощением тьмы.

Несколько лет назад предприимчивый немецкий ди-джей Максимилиан Ленц (в народе DJ Westbam) придумал молодежный праздник "MayDay" ("Майский день"). Каждый год в Вальпургиеву ночь, с 30 апреля на 1 мая, в дортмундский зал "Вестфалленхалле" съезжаются молодые люди со всей Германии, чтобы вволю натанцеваться, познакомиться с ровесниками, а также услышать самую прогрессивную танцевальную музыку.

* * *

Также в этот день...

В 311 году Галерий, чье полное имя Гай Галерий Валерий Максимиан, с 305 года являющийся полновластным правителем Восточной части Римской империи, подписал эдикт, впервые разрешивший населению открыто исповедовать христианство и способствовать распространению этого вероучения.

1777 – родился Карл Фридрих Гаусс (ум. 1855), выдающийся немецкий математик, астроном и физик, считающийся одним из величайших математиков всех времен.

1789 – состоялась церемония инаугурации первого Президента США. Им стал главнокомандующий американской Континентальной армией Джордж Вашингтон. Речь Вашингтона состояла всего из 135 слов. Текст присяги Вашингтон завершил словами «так помоги мне Бог». Кстати, для Штатов этот день еще ознаменован «приростом» территорий: в 1803 году США купили у Франции Луизиану (по цене 4 цента за акр – вдвое дороже Аляски), а в 1900-м Гавайи стали территорией США.

1883 – родился Ярослав Гашек, чешский писатель-сатирик, «папа» бравого солдата Швейка.

1945 – начался штурм рейхстага советскими войсками во время Берлинской операции. В ночь на 1 мая бойцы 1-го стрелкового батальона 756-го полка, которым командовал капитан С. А. Неустроев, установили на крыше рейхстага красный флаг.

1952 – на телевидении была показана первая реклама игрушки. Это был пластмассовый Мистер Картофельная Голова, к которому прилагались различные дополнительные аксессуары. Только за первый год было продано игрушек на 4 миллиона долларов. В 1987 году Американское общество борьбы с раком заставило производителей раз и навсегда вытащить изо рта картофельного героя курительную трубку. А в 2002 году страховая компания для пенсионеров выдала Мистеру Картофельной Голове членскую карточку.

1954 – в Киеве открыт памятник Щорсу. По одной из версий, скульптору позировал Леонид Кравчук, ставший позднее президентом Украины.

1992 – в Женеве было объявлено, что технология Всемирной паутины, разработанная сотрудником Европейской лаборатории физики элементарных частиц англичанином Тимом Бернерсом-Ли, будет для всех бесплатной. Вот тут-то Интернет и зашагал вперед семимильными шагами.

2002 – в Обнинске навсегда остановлен реактор первой в мире атомной электростанции. Как сообщила пресс-служба Минатома России, станция была остановлена исключительно по экономическим соображениям, поскольку “поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже и дороже”. Первая в мире атомная электростанция с реактором АМ-1 (Атом мирный) мощностью 5 МВт дала промышленный ток 27 июня 1954 г. и открыла дорогу использованию атомной энергии в мирных целях, успешно проработав почти 48 лет. Операция по остановке реактора в Обнинске прошла штатно, без нарушений, в присутствии научной общественности и ветеранов отечественной ядерной энергетики.

30 апреля 2008 г. Указом Президента был объявлен в Украине Днем национального траура в память о погибших в катастрофе вертолета Ми-8 над Черным морем и корабля «Нефтегаз-67» в Южно-Китайском море.

Именины отмечают: Адриан, Александр, Зосима, Ефрем, Иван, Михаил, Семен, Федор.

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день