31.05.2015  09:00   

Троица: история, традиции, приметы праздника

Сегодня православные отмечают один из главных христианских праздников: День Святой Троицы, Пятидесятницу, Сошествие Святого Духа.


Троица – Зеленые праздники

День Святой Троицы получил свое название, потому что согласно христианскому вероучению с момента сошествия Святого Духа на апостолов открылась третья ипостась триединого Бога, и во всей полноте началось участие в спасении человека трех лиц божества – Отца, Сына и Святого Духа.

Этот день считается днем рождения Новозаветной Церкви и торжественно празднуется с древнейших времен. На Руси Троицу начали праздновать через 300 лет после крещения князем Владимиром.

На Троицу православные украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.

В Украине праздник Троицы тесно связан с проводами весны и встречей лета – Зелеными праздниками. Неделя перед Троицей называется «зеленой», «клечальной» или «русальной», а три дня перед Троицей и три дня после нее собственно и носят название Зеленой недели. Во время Зеленых праздников цветет овес, люди украшают зеленью и цветами свои дома, девушки плетут венки. А еще, по поверьям, в это время просыпаются мертвецы и выходят из воды русалки. Наши предки еще с дохристианских времен верили, что в это время русалки пытаются утащить человека к себе на дно. Купаться нельзя даже дома. В прошлом три праздничных дня наши предки старались близко не подходить к воде, даже чтобы просто умыться.

Празднование

К празднику Троицы хозяйки убирают в доме и наводят чистоту, украшают комнаты цветами, молодой травой и зелеными ветками, что символизирует пришедшую весну, процветание и продолжение жизни. Чаще всего для украшения используются ветки березы, дуба, рябины, клена, трава аира, мята, мелиса и др.

В день Троицы утром посещают праздничную церковную службу. Прихожане держат в руках цветы, пахучие травы и зеленые ветки, символизирующие обновление через нисходящий Святой Дух.

На праздничный обед приглашают близких людей и родственников, угощают караваем, блюдами из яиц, блинами, пирогами, киселем и  дарят друг другу веселые подарки.

Также можно выбраться на природу, организовать пикник – ведь Троица в этом году, как и в другие годы, отмечается в выходной день.

До нашего времени сохранилась традиция народных гуляний. Во многих городах проводятся культурные массовые мероприятия, концерты, ярмарки.

Традиции и ритуалы

Православная Троица – запрет ходить в лес, ведь там селян караулили мавки и лешии, которые заманивали вглубь и щекотали до смерти. Но девушки все равно бегали туда, чтобы погадать на суженого.

В старину после утренней службы начинались массовые народные гуляния, песнопения, хороводы, активные игры и конкурсы на воздухе. Вечером девушки водили хороводы, а парни присматривали себе невест. Девушки из цветов и трав плели венки и пускали по воде. Некоторые венки тайно дарились избранникам в знак любви.

Троицкие травы сушили и впоследствии использовали как лекарство и средство от разных бед. По приметам, такая зелень охраняет дом от грозы.

Сухари от троицкого каравая хранили до свадьбы и добавляли в свадебный пирог молодоженам в знак счастья и любви.

Ну и самое главное, как стоит себя вести не только в Троицу, но и любой другой день, – не держите в себе негативные мысли, не желайте никому плохого, простите родным и друзьям все обиды, переступите их и оставьте в прошлом, не ругайтесь с близкими. Ведь в этот день наши предки отдыхали и молились – находили покой морально и физически.

Приметы и запреты

Одной их самых древних примет – обычай приносить в церковь для освящения, а потом прятать в доме за раму или позже за икону пучки «слезных» трав – траву, которую специально оплакивали, так как слезы символизировали дождь. Таким образом, люди выпрашивали у природы, а позже у Бога, хорошего лета без засухи, с дождями и богатым урожаем от напитавшейся влагой земли.

Березовые веточки, вставленные за рамы окон, за наличники, ставни, зеленая трава, разбросанная по горнице, тоже символизировали хорошее урожайное лето, потому так было в каждом деревенском доме.

Осуждался в деревне любой крестьянский труд на Троицу: ни в поле, ни в доме нельзя было заниматься делами, кроме приготовления еды. Купаться тоже было нельзя, потому что это время – время русалий, когда русалки могут заманить к себе на дно.

За день до Троицы, в родительскую субботу все ходили на кладбище – помянуть родственников, если кто-то не попадал в этот день, считалось, что он зазывал к себе умерших, а они, в свою очередь, уведут кого-нибудь из дома (то есть родственник умрет). Поэтому перед Троицей и поминальный ужин оставляли, и одежду умерших на ограду вывешивали – и помянуть, и смерть отодвинуть, отогнать.

Старые женщины именно в Троицу ходили на кладбище обметать могилы березовыми вениками – считалось, что злые духи отступают при этом, а умершие радуются и содействуют миру, согласию и богатству во всей деревне.

На Троицу никогда не гуляли свадеб, а сватанье, наоборот, поощряли. Считалось, если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.

Из сельскохозяйственных примет можно отметить широко известные «дождевые»: дождь на Троицу – к урожаю, к грибам, к теплой погоде, без заморозков.

А следующий день после Троицы – Духов день. Земля считалась именинницей, на ней также не работали, а поутру ходили на поиски кладов, потому, что в свои именины хорошему человеку земля обязательно откроет что-то ценное.

Гадания

Церковь отвергала всяческие гадания, но так уж повелось в народе, что между Рождеством и Крещением, большими христианскими праздниками, был продолжительный период Святок – времени гаданий, так и на Троицу, во время русалий девушки гадали на судьбу, на суженого, с трепетом ждали сватов.

Самые распространенные гадания – «завивание» березки и плетение венков. Накануне Троицы девушки уходили в лес, наклоняли верхушки молодых березок и сплетали из веточек венок – «завивали», если по приходу в Троицу к своей березке девушка видела, что она развилась или повяла – хорошего ждать не придется. Если осталась прежней – будет и свадьба, и любимый суженый, и богатство в доме.

Плести венки – тоже обычай на Троицу. Плели девушки в компании, мужчин не допускали к себе, если парень видел чей-то венок, это было плохой приметой, «сглазом» девушки. Венки плели прямо в Троицу и шли с ними к реке. Там спускали на воду: куда поплыл – оттуда и жених будет, остался у берега – не выйдет девушка замуж, ну, а если утонул – и ей в этом году умереть. Да еще венки не руками снимали с головы, а наклонялись так, чтобы они сами в воду падали.

Чтобы суженый приснился, клали березовые веточки под подушку.

* * *

В последний день весны светлая половина прекрасной половины человечества отмечает свой «профессиональный» праздник – Международный день блондинок.

Героини множества анекдотов, заложницы перекиси водорода и парикмахерского искусства, невинные жертвы гламура, повелительницы соляриев и силикона, любимицы настоящих джентльменов и обладательницы гиперженской логики, все они имеют повод достойно отметить свое право на существование.

Кстати, как считают ученые, настоящая блондинка – явление редкое, и по их подсчетам уже к 2202 году натуральные блондинки окончательно исчезнут с лица Земли.

* * *

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИДа. Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

* * *

Ежегодно в последнее воскресенье мая в Украине, России, Белоруссии отмечается День химика.

Именно химикам женщины должны быть благодарны за их активное участие в создании необычных стиральных порошков, новых линий косметики и нервущиеся колготки. Именно химикам мужчины должны быть благодарны за создание новых сортов автомобильных масел с запахом лимона, пленяющих всех не страдающих насморком женщин.

Привычная для нас наука химия имеет свой конкретный год рождения – 1661. Именно в том году ирландский химик Роберт Бойль (1627-1691) в книге «Химик-скептик» смело и убедительно, для того времени, сформулировал предмет химии. По его определению, химия – это исследование состава разных веществ и поиск новых химических элементов.

Именины отмечают: Александра, Андрей, Давыд, Денис, Ираклий, Исаак, Клавдия, Кристина, Матрена, Павел, Петр, Семен, Юлия.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день