20.06.2015  06:00   

20 июня – Всемирный день беженцев

Каждый год 20 июня беженцы и вынужденные переселенцы отмечают свой печальный день.


20 июня – Всемирный день беженцев

В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию — выражение солидарности с Африкой, в которой находится большое число беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие. Согласно данной резолюции Генеральная Ассамблея в 2001 году отмечала пятидесятую годовщину Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Тогда же Организация африканского единства (ОАЕ) согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев отмечался одновременно с Днем африканских беженцев — 20 июня.

***

Всемирный день защиты слонов в зоопарках – международный день, призванный обратить внимание мировой общественности на права слонов, содержащихся в зоопарках, и ставящий перед собой конечной целью освободить всех этих величественных животных из неволи. Отмечать ежегодно, 20 июня, Всемирный день защиты слонов в зоопарках было предложено защитниками прав животных из организации «В защиту животных». В настоящее время День является неофициальным, но организаторы очень надеются, что это в скором времени произойдет, и Организация Объединенных Наций придаст ему официальный статус.

***

20 июня 1907 года у входа в Университетский сад Харькова был открыт памятник памятник основателю Харьковского Императорского университета, ученому, просветителю, инженеру и общественному деятелю Василию Каразину.

Памятник был спроектирован санкт-петербургским скульптором И. И. Андреолетти и построен на народные средства, которые собирались всем городом в течение почти двадцати лет. Как отметил историк Сергей Посохов: «если вы посмотрите Харьковские губернские ведомости [того периода], вы заметите: постоянно публиковались сведения о сборе пожертвований, даже если десять копеек человек сдал, то указывалась фамилия, писалось «десять копеек» и указывалась общая сумма». Фигура Каразина была отлита из бронзы летом 1904 года и воодружена на базальтовый постамент в 1905 году в середине улицы Сумской на выходе из Университетского сада. Ввиду революционных событий 1905-1907 гг. открытие памятника затянулось. Историками отмечается, что больше года установленный памятник был закрыт досками, из-под которых торчала только бронзовая рука Каразина. Это стало поводом для множества карикатур. Местные власти опасались открывать памятник, чтобы не спровоцировать студенческие волнения и деревянный футляр с памятника сняли только в июне 1907 года.

Именины отмечают: Антон, Валерия, Мария, Федот.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день