22.06.2015  06:00   

22 июня – день памяти и скорби

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В Украине отмечается как День скорби и чествования памяти жертв войны.


22 июня – день памяти и скорби

Первыми нашествие фашистов почувствовали украинские земли.

Киев начали бомбить около четырех утра 22 июня: заводы, военные аэродромы, мосты. Во время первого налета погибли 25 человек, 76 - получили ранения.

В Крыму война началась раньше, чем первые бомбы упали на другие города Союза. Так, Севастополь в 3 часа 48 минут утра, за 12 минут до официального начала войны, понес первые потери.

Скорбный список населенных пунктов Украины, стертых с лица земли гитлеровцами, включает свыше 250 сел. Жертвами оккупантов становились не только лица, причастные к движению Сопротивления, но и те, кто не составлял никакой потенциальной угрозы режиму — дети, женщины, люди преклонных лет, больные. По отдельному плану уничтожались пациенты неврологических диспансеров, тяжелобольные.

Настоящими конвейерами смерти стали «рабочие», «трудовые» лагеря, гетто и лагеря для военнопленных, которых в Украине насчитывалось около 230.

Ужасной трагедией миллионов жителей Украины стала их принудительная депортация. Всего из Украины в Германию и другие страны захватчики вывезли от 2,4 до 2,8 миллионов мирных граждан, что составило почти 80% всех депортированных нацистами советских людей.

Украинцы с оружием в руках внесли огромный вклад в разгром нацистской Германии. Во время войны каждый пятый украинец погиб. Но это далеко не окончательные данные. Над их уточнением по мере поступления новых материалов еще длительное время будут работать ученые, общественные организации, военкоматы — все те, кому дорога память о каждом человеке, которого забрала от нас война.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день