24.06.2015  06:00   

Как Китай стал Канадой: 24 июня в истории

В 1497 году британский мореплаватель Джон Кабот открыл Канаду, пребывая, правда, в уверенности, что он добрался до северо-восточной части Китая.


24 июня 1497 года Джон Кабот открыл остров Ньюфаундленд

Утром 24 июня мореплаватель и исследователь Джон Кабот (1451–1498, англизированная форма имени венецианского мореплавателя Джованни Кабото, принятого на британскую службу) достиг земли, которую назвал Терра Прима Виста (по-итальянски — «первая увиденная земля») и объявил эти земли владением английской короны. Это была северная оконечность острова Ньюфаундленд. Открытие послужило началом притязаний Англии на канадскую территорию.

Проплавав около месяца вдоль побережья и обнаружив огромные рыбные косяки, он взял обратный курс и в начале августа прибыл в Англию. Англичане решили, что Кабот открыл «царство великого хана», т. е. Китай. Наградой ему как чужеземцу и бедняку были 10 фунтов стерлингов и ежегодная пенсия в 20 фунтов.

Через год вышла вторая экспедиция их пяти судов. Во время нее Джон Кабот очевидно и умер. Руководителем ее стал его сын Себастьян. Сведения об итогах этой экспедиции весьма разноречивы: есть свидетельства о том, что она пропала во время плавания, а по другим источникам, корабли достигли берегов Америки, но встретили там только людей, одетых в звериные шкуры и не имевших ни золота, ни жемчуга. Поэтому в Англии решили, что это никакие не Индия и не Китай, и несколько десятилетий не совершали новых плаваний.

Также в этот день...

1717 – в день Святого Иоанна представители английских масонских лож собрались в пивной «Гусь и вертел» и учредили Великую ложу Англии – объединение всех имевшихся лож. Так масонство оформилось как организованное движение. Оно перекинулось и в другие страны, обзавелось пышными названиями, новой атрибутикой, историей, которая стала уходить в глубь веков, пока не дошла до Адонирама, который за тысячу лет до рождества Христова строил храм Соломона.

1812 – армия Наполеона, перейдя реку Неман, вторглась в Россию. Началась Отечественная война 1812 года.

1916 – впервые сумма контракта звезды Голливуда составила семизначное число. «Возлюбленная Америки» Мэри Пикфорд подписала контракт со студией «Парамаунт пикчерс» на сумму 1 040 000 долларов.

1930 – произошло первое использование радара для обнаружения самолетов (Анакостия, округ Колумбия).

1934 – столица Украины была перенесена из Харькова в Киев.

1947 – в первый раз было официально зафиксировано появление НЛО. Бизнесмен из Айдахо Кеннет Арнольд, пилотируя свой небольшой самолет над горой Ранье, увидел в воздухе девять похожих на тарелки объектов, которые летели строем со скоростью около 1200 миль в час. После сенсационного доклада Арнольда, в котором впервые появился термин «летающая тарелка», и началась регистрация неопознанных летающих объектов. За 50 лет отмечено более 8 тысяч случаев их появления.

1963 – в студии Би-Би-Си в Лондоне впервые продемонстрирован бытовой видеомагнитофон.

Именины отмечают: Ефрем, Варфоломей.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день